Пост при диабете. Когда больному можно не поститься?

Пост при диабете. Когда больному можно не поститься?

Вопрос: У меня диабет 2-го типа (инсулиннезависимый). Я не принимаю никаких лекарств, только придерживаюсь диеты и немного занимаюсь физкультурой, чтобы держать уровень сахара в крови в норме.

В прошлый Рамадан я постился несколько дней, но был не в состоянии продолжить пост из-за низкого уровня сахара. Хвала Аллаху, в этом году я чувствую себя лучше, только испытываю головную боль во время поста. Должен ли я поститься, невзирая на свое заболевание? Могу ли я проверять уровень сахара во время поста, беря кровь из пальца?

Ответ: Хвала Аллаху

Больным людям лучше не поститься в Рамадан, если пост навредит им или усугубит болезнь, и если в течение дня им необходимо пить лекарства в виде таблеток, сиропов и т.п. Аллах говорит:
ومن كان مريضاً أو على سفر فعدّة من أيام أخر

«А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» (Корова 2:185)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах любит, когда люди берут Его облегчения (рухса) так же, как Он не любит, когда люди совершают грехи». Ахмад, 2/108. Согласно другой версии хадиса: «…так же, как Он любит, когда следуют Его приказам».

Что касается забора крови для анализа из вены и т.п., то это не нарушает пост, согласно правильному мнению. Но если это делается часто, то лучше отложить это до вечера. Если необходимо делать это в течение дня, то лучше восполнить этот день поста, поскольку эта процедура похожа на хиджаму.

См. Шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах), «Фатава Исламийя», т.2, стр. 139.

Болезни бывают нескольких видов:

1. Болезни, которые не влияют на пост, например, легкая простуда, слабая головная или зубная боль и т.п. В этом случае нельзя прерывать пост, хотя некоторые ученые дозволили это, опираясь на аят:
ومن كان مريضاً

«А если кто болен…» (Корова 2:185)

Но мы говорим, что это правило имеет причину, а именно то, что несоблюдение поста легче (для больного). Если это действительно так, то мы скажем, что лучше не поститься. Но если пост не влияет на человека, то ему не дозволено прерывать пост и он обязан соблюдать его.

2. Если пост дается тяжело, но не вредит больному, то ему желательно не поститься и будет Сунной, если он прервет пост.

3. Если пост дается тяжело и вредит больному, например, при заболеваниях почек, диабете и других подобных болезнях. В этом случае больному запрещено поститься. Поэтому мы видим, что некоторые ученые и больные люди совершают ошибку, когда постятся, невзирая на болезни, трудности и вред, который это может причинить, и отказываются прерывать пост. И мы говорим, что они совершают ошибку, потому что отказываются принять щедрость Аллаха, даровавшего им облегчения от Себя. Они вредят сами себе, хотя Аллах говорит: «Не убивайте самих себя» (Женщины 4:29).

См. Шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах), «Аш-Шарх аль-Мумти», т.6, стр. 352-354.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Пост для больных, престарелых, путников, детей, рабочих и т.д.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.