Престарелые

Престарелые
30) Престарелые, кто потерял свою силу и становится слабее с каждым днём по мере приближения смерти, не должны поститься, и им позволено не поститься, при условии, что пост будет слишком затруднителен для них. Ибн Аббас (раа) комментируя аят:
» А на тех, которые могут это(с трудностью),- выкуп накормлением бедняка.» [ аль-Бакара 2:184 ], говорил, что данный аят не отменен. Это относится к старым мужчинам и женщинам, кто не может поститься, поэтому они должны накормить бедняка за каждый день.»
(аль-Бухари, Китаб аль-Тафсир, Бааб Айаман Ма’дудат)
Те, кто достиг старости и их мысли пришли в беспорядок, не обязаны поститься, и их семьи не должны делать что-либо за них, потому что такие люди не считаются больше ответственными за деяния. Если они в одно время в здравом уме, а в другое — помешаны, им следует поститься, когда они в порядке, и они не должны поститься, когда они помешаны.
(см. Маджалис Шахр Рамадан, Ибн Усаймин, 28)

31) Для тех, кто сражается с врагами или осаждён врагами, если пост настолько ослабит их, что они не смогут сражаться, им позволено прервать свой пост, даже если они не в пути. Если им понадобиться прервать пост до сражения, они могут это сделать. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал своим сподвижникам однажды перед сражением: «Утром вам предстоит встретиться со своим врагом и прекращение поста сделает вас сильнее, поэтому не поститесь.» (Муслим, 1120, Абд аль-Баки. Это также поддержано Шейх уль Исламом Ибн Таймийа. Учёные Дамаска опубликовали фетвы в связи с монгольским нашествием на город).
32) Если причина для прекращения поста очевидна, как, например, болезнь, то больной может есть или пить открыто, но если причина скрыта, как, например, менструация, лучше есть и пить тайно, чтобы не навлечь на себя лишние обвинения и тому подобное.

 

 

 
Суждение о том, что оказался не в состоянии поститься из-за преклонного возраста или по причине болезни

В.: Если моя мать заболела за несколько дней до наступления месяца рамадан, и болезнь изнурила её, поскольку она преклонного возраста, до такой степени, что она смогла соблюдать пост месяца рамадан только в течение пятнадцати дней, а дальше не смогла продолжить его, да и возместительный пост ей уже не по силам, то должна ли она сделать пожертвование и в каком размере ежедневно? При этом следует учитывать, что я являюсь её кормильцем, и должен ли я делать причитающееся с неё пожертвование в том случае, если у неё нет на это средств?

О.: Если человек не в состоянии поститься из-за преклонного возраста или по причине тяжёлой болезни, то ему следует накормить однако бедняка за каждый нарушенный день поста. Всевышний сказал: «…а для тех, кто может соблюдать пост лишь с большим затруднением, положено искупление – кормление бедняка.» Ибн Аббас – да будет Аллах доволен им и его отцом! – сказал: «Было ниспослано дозволение старику и старой женщине, которые не способны соблюдать пост, кормить нуждающегося за каждый пропущенный день поста.» /Об этом рассказал ал-Бухари/.

Таким образом, твоя мать обязана накормить бедняка за каждый несоблюденный день поста, предоставляя ему половину саа обычной для данной местности пищи. Если же у неё нет на это средств, то от неё ничего не требуется. Если ты изъявляешь желание кормить нуждающихся вместо неё, то это будет благодеянием с твоей стороны. И Аллаху угодны люди, творящие добрые добрые дела.

Постоянный комитет

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Пост для больных, престарелых, путников, детей, рабочих и т.д.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.