Разрешено ли разговляться путнику, который вышел в греховный путь

1863 Разрешено ли разговляться путнику, который вышел в греховный путь

Если человек отправился в путь грешный, разрешено ли ему разговляться в этом грешном пути или нет?
Говорит, первый вопрос, который придерживался в этом вопросе имам Малик, а также аш-Шафии, а также ханбалиты, а также другие то, что дозволенность разговляться в пути не касается греховного пути. Если человек выехал в греховный путь как, например, поехал куда-то в соседний населенный пунк для посещения могил нового населенного пункта. Во время этого пути, он может разговляться или нет?
Первое мнение в этом вопросе то, что он делать это не имеет право. Приверженцы этого мнения сказали, потому что этот человек является грешником и не разрешено ему помогать в этом. Второе мнение в этом вопросе, которого придерживался Абу Ханифа, а также Дауд аз-Захири то, что разрешение этого касается также пути грешного и это мнение выбрал Ибн Хазм. Приверженцы этого мнения говорят, что человек может и имеет право разговляться без разницы в какой путь он выехал в путь греховный или в путь разрешенный. А затем ибн Хазм сказал и довод на правильность нашего мнения это слова Всевышнего Аллаха: «А тот, кто является больным или находится в пути, то может разговеться и продержать эти дни, в которых он разговелся в другие дни». Говорит, этим Своим аятом Всевышний обобщил любой путь и не выделил какой-то конкретный путь и не оставил в стороне какой-то другой путь, но любой путь указал, то что в любом пути можно разговляться. «И твой Господь не является забывчивым», т.е. Аллах не забывает, если бы было не разрешено разговляться в греховном пути, то запрет на это пришел бы. Это мнение является правильным. То, что человек имеет право разговляться без разницы вышел ли он в путь греховный, или в путь разрешенный.

(Дополнение не из урока:

01106 Если человек выехал в грешный путь, имеет ли он право сокращать намаз
http://www.youtube.com/watch?v=YKakIFVW3p8 )

(Взято из комментариев на сборник хадисов Ибн Хаджара Аскалани «Булуг Аль Марам»
«Фатх уль-‘Аллям фи дирасат ахадис булуг иль-марам хадисиян уа фикхиян ма’а зикри ба’диль масаиль аль-мульхака» («Помощь от Знающего в изучении хадисов «Булуг уль-Марам» с точки зрения хадисоведения и фикха, а также упоминание некоторых дополнительных вопросов»).
Автор комментария:
Абу ‘Абдилля Мухаммад ибн ‘Али ибн Хизам аль-Фудали аль-Ба’дани.
Уроки по книге прорвел:
Руслан Абу Ибрахим Татарстани. Текст переписан с Урока Руслана)

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Пост для больных, престарелых, путников, детей, рабочих и т.д.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.