«Рамаданские мусульмане» потерпевшие убыток! | Шейх АбдульАзиз ибн Баз.

«Рамаданские мусульмане» потерпевшие убыток! | Шейх АбдульАзиз ибн Баз.

📝 Стенограмма:

• «Вопрос: Существует высказывание, в котором говорится: «Люди, которые вспоминают Аллаха только в Рамадан не будут из числа преуспевших». Является ли это высказывание хадисом (верным)?

Ответ: Это высказывание некоторых саляфов (праведных предшественников). Они говорили это про людей, которые поклонялись Аллаху в Рамадан, а когда он заканчивался они оставляли поклонение. Поэтому саляфы говорили: «Как же несчастен человек, который поклоняется Аллаху только в Рамадан!». Это высказывание справедливо относят к тому, кто оставляет исполнение обязательств и это не относится к человеку, который оставляет исполнение добровольных, желательных деяний. Это высказывание верное. Цель этих людей выполнение обязанностей Аллаха только временно. То есть они поклоняются в Рамадан, и оставляют это в оставшееся время года. Этот человек из числа потерпевших убыток связи с этим, так как намеренное оставление молитвы является неверием! Что же касается того, кто не совершает добровольные деяния вне Рамадана, то он не несет греха за это. Ведь люди во время Рамадана в значительной степени стремятся выполнять различные рекомендуемые действия, благотворительность и другие подобные вещи. Так что, если он не в силах выполнять эти действия после Рамадана мы не говорим, что он потерпел убыток.»

📤 Ссылка: youtu.be/53i-DE9y2y4
Сказал Ка’б ибн Малик: «Кто постился в Рамадан и говорил самому себе, что когда закончится Рамадан, будет ослушиваться своего Господа (т.е. грешить), то ЕГО ПОСТ НЕ ПРИНИМАЕТСЯ». المصدر 📚 [لطائف المعارف ج. ١ ص. ٢١٥]

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Фатвы о посте.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.