Возмещение поста для того, кто болеет неизлечимой болезнью

Возмещение поста для того, кто болеет неизлечимой болезнью
Неспособному от поста постоянной неспособностью (наподобие старого человека, с хронической болезнью от которой невозможно поститься) необходимо кормить за каждый пропущенный день мискина по словам Аллаха: «И тем, кому тяжёл пост, искупление кормить бедняка».
Говорит ибн Аббас: «Эти аяты не аннулированы, но они на самом деле на старых людей из мужчин и женщин которые не могут постится, и пускай они кормят за каждый день мискина» Бухари №4505.

Говорит шейх Усаймин:
«Описание кормления, и это бывает двумя способами:
Первое: Приготовишь пищу и позовёшь бедняков за те дни, которые должен, как делал Анас ибн Малик когда стал старым.
Второе: Кормишь пищей не варя её. (т.е. даёшь пищу бедняку, чтобы он сам сварил или приготовил, полтора килограмма примерно из пищи местности). Шарх аль-Мумтиъ 6\335.

А что касается случая чтобы кормить одного мискина в течении месяца, то учёные сказали что можно, и это мазхаб Шафиитов, Ханбалитов и группы из Маликитов.

Сказано в «Инсафе»: «Можно отдать (или накормить) пищу одному бедняку одним разом (т.е. сразу)» 3\291.

Пришло в Фатве «Ляджна Даима»:
«Когда скажут врачи что от той болезни, на которую ты жалуешься нет излечения и невозможно держать пост, то ты кормишь за каждый день мискина половина саъа (примерно полтора килограмма) из пищи запаса (рис, гречка и т.д.) того города где ты живёшь наподобие фиников. А если приготовишь пищу за каждый пропущенный день и накормишь то этого достаточно». Ляджна Даима 10\198.

Ислям Суаль уаль-Джауаб

Требуется ли возмешение, если болезнь пожизненная?

Какое возмещение должен делать человек который болен проблемы с почками и печенью пожизненно(обязательное питание и понемногу)? Или возмешение не требуеться?

Ответ:
Если у человека болезнь, которая неизлечима, то требуется от него кормление одного бедняка за каждый пропущенный день Рамадана, в аналогии со старым человеком, который не может соблюдать пост.
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Старому мужчине и женщине, которые не могли соблюдать пост, было позволено не соблюдать пост и не возмещать его, но было велено накормить по одному бедняку за каждый пропущенный день”. аль-Бухари 7/179, ад-Даракъутни 2/205.
Имам Ибн Къудама сказал: “Больной, который не надеется на выздоровление, не постится и кормит за каждый день бедняка, и в этом он приравнивается к старому человеку”. См. “аль-Мугъни” 4/396.
А если у человека нет возможности кормить за каждый день бедняка, то он ничего не обязан делать, как это говорил шейх Ибн Баз в «Фатауа ас-сыям».

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Восполнение поста.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.