Должен ли мусульманин возместить пропущенные дни поста месяца Рамадан, которые он оставил в прошлом из-за не серьёзного отношения к нему?

Вопрос: Должен ли мусульманин возместить пропущенные дни поста месяца Рамадан, которые он оставил в прошлом из-за не серьёзного отношения к нему?

Ответ: Если человеку исполнилось пятнадцать лет, то он обязан соблюдать религиозные предписания. Начиная с 15 лет, мусульманину предписывается возмещать пропущенные им дни поста в месяцы Рамадан, в которые он не постился. Он обязан возместить все пропущенные в прошлом дни, в которые он не постился, и вместе с этим накормить одного бедняка за каждый пропущенный им день прошлых месяцев Рамадан. Если же точное число дней неизвестно, то следует определить это число с запасом, чтобы человек был уверенным, что он возместил причитающееся с него сполна. Однако, если он не постился долгое время, например в течение нескольких лет, то по справедливому мнению учёных ему не предписан возместительный пост, поскольку его преступление настолько тяжкое, что возмещение не поможет ему. Такой человек должен принести искреннее и великое покаяние и совершать как можно больше праведных и богоугодных дел.

Постоянный комитет

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Восполнение поста.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.