Если не возместил уразу рамадана до следующего рамадана по уважительной причине.

1945 Если не возместил уразу рамадана до следующего рамадана по уважительной причине.

«Если человек отложил возмещение дней Рамадана до следующего Рамадана, но уже с уважительной причиной (была какая-та уважительная причина, что он не мог возместить эти дни Рамадана до следующего), в этом случае, что он должен делать» ?

В этом вопросе два мнения:

Первое мнение: то, что в этом случае он должен возместить только пропущенные дни уразы и никого не должен кормить. Это мнение передал Ибн Мунзир от Тауса, а также от Хасана аль-Басри, Ибрахима ан-Наха’и, Хаммада, имама Малика, Ахмада, от Ауза’и, Исхака, аш-Шафи’и, Абу Ханифы, Дауда Аз-Зохири. Здесь ученые не обязывают этого человека кормить бедняка, потому что у него есть уважительная причина.

Второе мнение: сказал ибн Мунзир: «Мнение ибн ‘Аббаса, ибн Умара, Саида Ибн Джубайра, ибн ‘Умара, Катады то, что этот человек должен продержать второй месяц Рамадан, потом после него должен за каждый день пропущенной уразы кормить одного бедняка и не поститься за первый Рамадан».

Но правильное мнение является первым, потому что Всевышний сказал: «Если кто-то упустил по причине дни в месяце Рамадан, то пусть возместит их в другие дни». И асар ибн ‘Аббаса и Ибн ‘Умара пришли достоверно как это пришло в «Сунане» у ад-Даракутни.

_________________________________________________________________
[ Источник комментарии на сборник хадисов Ибн Хаджара Аскалани «Булуг Аль Марам» «Фатх уль-‘Аллям фи дирасат ахадис булуг иль-марам хадисиян уа фикхиян ма’а зикри ба’диль масаиль аль-мульхака» (Помощь от Знающего в изучении хадисов «Булуг уль-Марам» с точки зрения хадисоведения и фикха, а также упоминание некоторых дополнительных вопросов). Автор комментария: Абу ‘АбдиЛлях Мухаммад ибн ‘Али ибн Хизам аль-Фудали аль-Ба’дани. Уроки по книге провел: Руслан Абу Ибрахим. Текст переписан с уроков ].

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Восполнение поста.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.