Если совершил половой акт, а затем в течение дня заболел или сошел с ума

1909 Если совершил половой акт, а затем в течение дня заболел или сошел с ума

«Если человек совершил половой акт в начале дня, затем в течении дня заболел, такой болезнью, которая разрешает ему разговляться, или сошел с ума, или если это касается женщины, совершила половой акт в начале дня, потом началась у нее менструация, или пришли после родовые кровотечения в течении дня, эти действия убирают с человека ответственность совершить искупительные действия или нет?»

В этом вопросе два мнения:
Первое мнение: То что с него спадает ответственность совершению искупительных действий и ее обязанность. И это мнение ханафитов, одно из двух мнение аш-Шафии. И в довод привели, то что ураза в этот день вышла из границ обязательности, поэтому не является обязательным после полового акта совершать искупительные действия, как ураза путника, или пришло доказательство что это день из месяца Шаууаль, все таки Луну увидели.

Второе мнение: то что искупительные действия не спадают с человека. И это мнение имама Малика, Ахмада, Лейса, Исхака, ибн Маджашуна(миликитского мазхаба), а также одно из двух мнений имама Шафии, и это мнение которое выбрал ибн Хазм. Потому что то что обязал Всевышний Аллах не спадает ответственность, кроме как с контекстом. Т.е. этот человек нарушил половым актом уразу, и на нем установилось обязанность совершения искупительных действий, и она не спадает с него кроме как с доводом. То что он потом заболел не убирает с него обязанность совершать искупительные действия, но эта обязанность была бы убрана, если бы он заболел раньше, чем совершил половой акт. И нету довода на то что совершение искупительных действий с него спадает. И это мнение приписал имам ан-Навави большинству ученых, и это мнение выбрал шейх ибн Усаймин.
И второе мнение является правильным. Уа Ллаху А лям.
И тут примечание что держат не именно 60 дней, а 2 луных месяца, а лунный месяц бывает 29 дней и 30, соответственно може получится и 58 дней и 59 и 60 в зависимости от того сколько дней будет месяц лунный.
Примечание: сказал ан-Навави в «Маджму»: « И сошлись единогласно на том, что совершение искупительных действий, не спадает с человека, если он потом отправился в путь, кроме ибн Маджашуна аль-Малики. Он сказал что ответственность за совершение искупительных действий спадает, если человек отправился в путь(сафар).» Единогласны потому что человек может схитрить совершить половой акт, а потом отправиться в путь, и скажет: «я в пути, поэтому могу разговляться» в отличии от болезни, т. е. человек сам себя не может заставить заболеть сам себя. Но в любом случае правильным мнением является то что искупительные действия в этом случае не спадают. Да, женщина в основе своей не должна совершать искупительные действия, просто мы ведем речь о ней, если взять мнение тех которые заставляют ее совершать искупительные действия.

Субхана-кя-Ллахумма, ва би-хамди-кя, ашхаду алля иляха илля Анта, астагфиру-кя ва атубу иляй-кя

(Взято из комментариев на сборник хадисов Ибн Хаджара Аскалани «Булуг Аль Марам»
«Фатх уль-‘Аллям фи дирасат ахадис булуг иль-марам хадисиян уа фикхиян ма’а зикри ба’диль масаиль аль-мульхака» («Помощь от Знающего в изучении хадисов «Булуг уль-Марам» с точки зрения хадисоведения и фикха, а также упоминание некоторых дополнительных вопросов»).
Автор комментария:
Абу ‘Абдилля Мухаммад ибн ‘Али ибн Хизам аль-Фудали аль-Ба’дани.
Уроки по книге прорвел:
Руслан Абу Ибрахим Татарстани. Текст переписан с Урока Руслана)

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Восполнение поста.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.