Если человек обладает рабом, но не может его освободить, так как нуждается в нем

1923 Если человек обладает рабом, но не может его освободить, так как нуждается в нем

«Если у человека есть раб, без которого он не может обойтись, обязан ли он освободить такого раба, или можно ему перейти на держание уразы, в течение двух месяцев подряд?».

Если человек обязан совершить искупительные действия, и при этом он не находит никакого раба, кроме как в котором он сам нуждается, потому что он сильно болен или он инвалид и т.п. в таком случае человек не обязан освобождать этого раба. Потому что Всевышний сказал: «Аллах не накладывает на душу больше чем она способна», и потому что Всевышний сказал: «И Он не установил вам в религии затруднений», а также, потому что Всевышний сказал: «Всевышний желает для вас облегчения и не желает для вас затруднения». И это мнение имама Ахмада, аш-Шафии, Ибн Хазм, в противоречие имаму Малику, а также Абу Ханифа и аль-Ауза’и которые считали что такой человек все равно должен освободить этого раба.
Правильное мнение в этом вопросе, то что если человек должен освободить раба, который из тех рабов, в которых он нуждается, и он не может производить свою жизнедеятельность без этого раба, тогда освобождать этого раба не должен, и может перейти на следующую стадию, а это держать уразу в течении двух месяцев подряд.

_________________________________________________________________
[ Источник комментарии на сборник хадисов Ибн Хаджара Аскалани «Булуг Аль Марам» «Фатх уль-‘Аллям фи дирасат ахадис булуг иль-марам хадисиян уа фикхиян ма’а зикри ба’диль масаиль аль-мульхака» (Помощь от Знающего в изучении хадисов «Булуг уль-Марам» с точки зрения хадисоведения и фикха, а также упоминание некоторых дополнительных вопросов). Автор комментария: Абу ‘АбдиЛлях Мухаммад ибн ‘Али ибн Хизам аль-Фудали аль-Ба’дани. Уроки по книге провел: Руслан Абу Ибрахим. Текст переписан с уроков ].

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Восполнение поста.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.