Каково суждение, если человек проиграл, устал, а затем розговелся? Суждение об откладывании возместительного поста.

Каково суждение, если человек проиграл, устал, а затем розговелся? Суждение об откладывании возместительного поста.

В.: В один из дней месяца рамадан человек сильно утомился после утренней физзарядки и попил воды, а затем соблюдал пост. Действителен ли его пост или нет?!

Человек, которому причитался возместительный пост в течение двух дней не совершил его до настоящего времени, хотя прошёл уже и первый и следующий месяцы рамадан. Что он должен сделать?!

О.: Эти физические упражнения не так уже обязательны, чтобы из-за них пренебрегать столпами ислама. Если человек знает, что такие упражнения утомляют его, то ему следует прекратить их делать, чтобы не уставать. Розговенье при утомлении разрешается только в том случае, если человек всерьёз почувствовал опасность для собственной жизни, и в таком случае он причисляется к разряду больных. Как бы то ни было, он должен покаяться за содеянное и поспешить совершить однодневный возместительный пост за тот день, когда он нарушил пост, испив воды.

Нарушивший пост в месяц рамадан обязан немедленно совершить возместительный пост, необоснованно не откладывая этого. Если человек без уважительной причины не совершил возместительный пост до наступления следующего месяца рамадан, то кроме возмещения ему причитывается искупление, то есть кормление нуждающегося за каждый день нарушения поста.

Абдуллах бин Джибрин

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Восполнение поста.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.