Как быть, если человек, имеющий возможность поститься, не станет соблюдать его?

Как быть, если человек, имеющий возможность поститься, не станет соблюдать его?
Второй вопрос из фетвы номер 7890.

Вопрос: Некий человек, получивший образование, дал, к сожалению, фетву одному богатому, здоровому мусульманину, сказав ему, что он может не поститься в Рамадане, а просто должен накормить за каждый день определённое количество бедняков. Свои слова он обосновал тем, что Аллах не нуждается в его посте. Так вот, можно ли ему, действительно, не соблюдая пост, кормить бедняков?

Ответ: Тот, кто дал фетву, разрешающую не соблюдать пост, а вместо этого кормить бедняков, поступил плохо. Этот человек либо невежда, не боящийся брать на себя ответственность за подобные фетвы, либо искушенный.
Не соблюдать пост в светлое время суток Рамадана разрешено только по религиозно-обоснованной причине, как, например, по причине болезни, путешествия и других уважительных причин, после чего необходимо будет возместить пропущенные дни. Всевышний Аллах сказал: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время». [Сура «Аль-Бакара», 185.]

Таким образом, кормление бедняков никак не может заменить соблюдение поста, кроме как для хронически больных или людей пожилого возраста, которые не в состоянии поститься.
Да поможет вам Аллах! Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду и его семье!

[Сборник фетв постоянного комитета по научным исследованиям и фетвам, 10/145-146. Члены комитета: Абдулла ибн Ка’уд, Абдулла ибн Гудайян, Абдур-Раззак ’Афифи, Абдуль- ’Азиз ибн Абдулла ибн Баз.]

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Восполнение поста.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.