Можно ли освободить раба, подписавшего с хозяином договор о выкупе (мукатаб)

1925 Можно ли освободить раба, подписавшего с хозяином договор о выкупе (мукатаб)

«Можно ли освободить раба мукатаба (это вид рабов который подписал со своим хозяином договор освобождения за определенную сумму) как искупительное действие?».

Первое мнение, которого придерживались некоторые ученые, что если этот мукатаб еще не успел ничего заплатить, тогда можно его освободить в качестве раба, потому что он продолжает оставаться рабом. А если он уже что-то успел заплатить за себя в качестве выкупа, тогда нельзя освобождать данного раба в качестве искупительных действий, потому что часть его является уже свободной, и получится если он освободит его в качестве искупительных действий он освободит не полноценного раба, а часть его. И это мнение мазхаб имама Ахмада, Исхака, Абу Ханифы, и назвал его правильным Ибн Хазм.

Второе мнение, которого придерживался имам аш-Шафии, Малик, аль-Ауза’и, Суфьян ас-Саури, то что такого раба освобождать нельзя ни в коем случае, даже если он ничего не успел выплатить за себя. Потому что его освобождение и так является заслуженным по другой причине, которая опередила освобождение этого раба в качестве искупительных действий.

Третье мнение, которого придерживался имам Ахмад в одном из риваятов от него, то, что такого раба можно освободить в любом случае.

И это третье мнение является правильным, потому что он продолжает оставаться рабом.
_________________________________________________________________
[ Источник комментарии на сборник хадисов Ибн Хаджара Аскалани «Булуг Аль Марам» «Фатх уль-‘Аллям фи дирасат ахадис булуг иль-марам хадисиян уа фикхиян ма’а зикри ба’диль масаиль аль-мульхака» (Помощь от Знающего в изучении хадисов «Булуг уль-Марам» с точки зрения хадисоведения и фикха, а также упоминание некоторых дополнительных вопросов). Автор комментария: Абу ‘АбдиЛлях Мухаммад ибн ‘Али ибн Хизам аль-Фудали аль-Ба’дани. Уроки по книге провел: Руслан Абу Ибрахим. Текст переписан с уроков ].

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Восполнение поста.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.