Разрешено ли возместить уразу за умершего человека постороннему человеку.

1940 Разрешено ли возместить уразу за умершего человека постороннему человеку.

«Касается ли необходимость возмещения уразы за умершего родственника только близкого родственника или посторонний человек (например друзья), тоже может продержать уразу за этого умершего человека?»

В этом вопросе два мнения:
Первое мнение: то, что это деяние касается только близкого родственника, потому что основа это отсутствие заместительства в вопросах поклонения, которое совершается телом, кроме как, если на это пришел далиль. И это мнение посчитал правильным Хафиз ибн Хаджар.

Второе мнение: то, что держание этой уразы не касается напрямую только родственника, и пророк салля Ллаху алейхи уа салляма упомянул близкого родственника в этом хадисе, потому что чаще всего за человека держит уразу его близкий родственник. И это мнение выбрал имам аль-Бухари, и утвердил его Абу Тойиб Ат-Тобари, и усилил это мнение тем что пророк салля Ллаху алейхи уа салляма, сравнил держание уразы за своего умершего человека с долгом, а долг может возместить как и близкий родственник, так и посторонний человек, поэтому также и здесь, и тут проводится аналогия, поэтому посторонний человек тоже может продержать уразу за умершего человека.

И более правильным в этом вопросе является второе мнение. Уа Ллаху А’лям.
И если этот посторонний человек продержит уразу за умершего, то обязанность спадает с его близких родственников.
_________________________________________________________________
[ Источник комментарии на сборник хадисов Ибн Хаджара Аскалани «Булуг Аль Марам» «Фатх уль-‘Аллям фи дирасат ахадис булуг иль-марам хадисиян уа фикхиян ма’а зикри ба’диль масаиль аль-мульхака» (Помощь от Знающего в изучении хадисов «Булуг уль-Марам» с точки зрения хадисоведения и фикха, а также упоминание некоторых дополнительных вопросов). Автор комментария: Абу ‘АбдиЛлях Мухаммад ибн ‘Али ибн Хизам аль-Фудали аль-Ба’дани. Уроки по книге провел: Руслан Абу Ибрахим. Текст переписан с уроков ].

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Восполнение поста.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.