Добровольный пост зимой легкая добыча.

Добровольный пост зимой легкая добыча.

От Джабира, Анаса и ‘Амира ибн Мас’уда (да будет доволен ими Аллах) передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост зимой – прохладная добыча». Ахмад 18979, ат-Тирмизи 797, аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” 3941, 3942. Хафиз ас-Суюты и шейх аль-Альбани назвали этот хадис хорошим. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” № 1922, «Сахих аль-джами’» № 3868.

‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: “Зима – это время легкой добычи для поклоняющихся”. Ахмад в “аз-Зухд” 175. Сообщение достоверное.

Аль-Мунави сказал: «“Пост зимой — прохладная добыча”. То есть добыча, которая достаётся без трудностей и тягот. Арабы, говоря о прохладе, подразумевают отдохновение, умиротворение, потому что в их странах преобладает зной, и прохладу они считают отдыхом. Говорят также, что подразумевается не прохлада, а устойчивость, фиксированность. Возможно также, что прохладная в данном случае означает благая, потому что прохлада приносит благо. Благо воздуха и воды в их прохладе. Особенно в землях Тихамы и Хиджаза. Сначала говорили прохладный воздух, прохладная вода, как бы указывая на их приятность. А потом появились другие подобные выражения, например, прохладный хлеб и прохладная добыча, о чём упоминал аз-Замахшари.

Ат-Таййиби сказал: “Это выражение представляет собой перевёрнутое уподобление, потому что изначально фраза звучит так: ‹Пост зимой — как прохладная добыча›. В нём — преувеличение. Потому что основой в уподоблении является уподобление неполноценного полноценному. Поэтому говорят: “Зейд как лев”. А если сказать наоборот, то есть: “Лев — как Зейд”, то получится, что главное и второстепенное поменяли местами. Уподобление с сильным преувеличением… А фраза эта означает, что постящийся зимой получает награду, не испытывая тягот и мук голода». «Файд аль-Кадир шарх аль-джами ас-сагыр», т. 4, с. 243.
Был спрошен Шейх Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллах, о том, является ли награда за пост зимой подобна награде за пост летом?

Шейх ответил:

Без сомнений, пост содержит в себе награду, будь то зимой или летом, если намерение постящегося правильно, и его искренность посвящена только Аллаху, Свят Он и Велик.

Однако, если его постигает трудность в посте,как жажда, голод, сильная жара — то и награды будет больше. Т.к. терпение в подчинении и терпение в трудности содержит в себе больше награды.

لِلْإِسْتِــمَاعِ📌 أَو التَّحْمِــيلِ مِنْ هُنــا:
Источник:
https://app.box.com/s/rnesm1hl2cizz1r5o92bvtdei5hlysla

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Пост в другие дни месяцы и дни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.