Если человек прервал добровольную уразу без причины, должен ли он возместить эту уразу в другой день

1970 Если человек прервал добровольную уразу без причины, должен ли он возместить эту уразу в другой день

https://youtu.be/JF1O2i5_lSo

 

Если человек совершал уразу добровольно затем прерывал эту уразу без уважительной причины просто решил прервать и покушать так обязан ли он возместить этот день на следующий день то есть в один из следующих дней?

Говорит большинство ученных считают что этому человеку желательно возместить этот день другим днем. Передает абу Рраззак с достоверным иснадом от ибн Аббаса, то что ибн Аббасс привел пример этого человека сравнил его с тем человеком который взял садака и пошел взял деньги и решил раздать садака, но вернулся и ничего из этих денег не раздал или раздал лишь часть этих денег и часть удержал то есть ибн Аббас говорит человек когда берет деньги идет раздавать садака потом возвращается ничего не раздал говорит этому человеку желательно затем выйти еще раз сходить и все таки раздать эти деньги раз уж он намерился их отдать так. Говорит тоже самое здесь человек который намерился продержать день уразы но потом прервал ее желательно ему возместить этот день на следующий день потому что он уже взял намерение как пожертвовать свой один день ради Всевышнего Аллаха Субханаху уа Тааля и продержать в нем уразу, Говорит а абу Ханифа вообще считает то что этому человеку обязательно возместить этот день уразы без разницы прервал он эту уразу по уважительной причине или без уважительной причине а имам Малик считает что человек обязан возместить уразу только в том случае если он ее прервал без уважительной причине и правильное мнение является мнение большинства ученных потому что нет довода которого обязывал бы этого человека возместить этот день уразы но сказали то что эту уразу желательно возместить потому что это дело является делом благим ясно или нет, значит правильное мнение в этом вопросе то что человек если нарушил свою добровольную уразу без разницы по уважительной причине или без уважительной причине то желательно ему этот день уразы затем в дальнейшем продержать .

 

[Примечание редактора стенограммы]:

Сообщается, что когда Абу Са‘ид (да будет доволен им Аллах) пригласил посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников в гости, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал человеку соблюдавшему пост: «Сейчас разговляйся, а затем возмести этот пост, если пожелаешь». ат-Табарани в “аль-Аусат” 1/132, аль-Байхакъи 4/279. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани назвали иснад хадиса хорошим.

 

Имам аш-Шаукани сказал: “Достоверные хадисы на эту тему указывают, что тот, кто прервал добровольный пост, не обязан его возмещать, и это мнение большинства ученых”. См. “Найлюль-аутар” 4/194.)

 

Из книги шейха Альбани:

Абу Саида аль-Худри рассказывал: «Как-то раз я приготовил для Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, трапезу. Он пришел ко мне со своими сподвижниками. Когда принесли еду, кто-то из присутствующих сказал: “Я пощусь”. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Ваш брат пригласил вас и постарался для вас!” А затем добавил: “Разговляйся и постись в другой день вместо этого, если пожелаешь”». [Аль-Бейхаки (4/279) передал этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков, что отметил Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (4/170). Этот же хадис передал ат-Табарани в «аль-Аусат» (1/132/1). Я проанализировал пути передачи данного хадиса в «аль-Ирва» (1952) и подтвердил его достоверность]

 

Абу Джухайфа, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Сальман и Абу ад-Дарда побратались друг с другом благодаря Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Однажды Сальман пришёл навестить Абу ад-Дарду и увидел, что Умм ад-Дарда не одета в нарядную одежду. Он спросил её: “Что с тобой, о Умм ад-Дарда?” Она сказала: “Твой брат Абу ад-Дарда ночью совершает намаз, а днем постится. Он не нуждается ни в каких благах этого мира”. Тем временем пришёл и сам Абу ад-Дарда. Он поприветствовал Сальмана и положил передним еду. Сальман сказал ему: “Поешь”. Абу ад-Дарда сказал: “Я пощусь”. Тогда Сальман сказал: “Клянусь Аллахом, что ты прервешь свой пост! Я не стану есть, пока не поешь ты!” Абу ад-Дарда поел вместе с ним. Затем Сальман остался у него переночевать. Когда прошла часть ночи, Абу ад-Дарда захотел встать на намаз. Сальман не дал ему встать, сказав: “Поистине, у тебя есть обязанности перед своим телом, перед своим Господом, [перед своим гостем] и перед своей семьей. Постись, разговляйся, совершай намаз, выполняй супружеские обязанности и отдавай каждому то, что ему принадлежит по праву!” Когда же приблизился рассвет, Сальман сказал: “Теперь вставай, если хочешь”. Они вместе встали, совершили омовение, а затем ночной намаз. После этого они пошли в мечеть на рассветный намаз, и Абу ад-Дарда подошел к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, чтобы сообщить ему о том, что повелел ему Сальман. Тогда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: “О Абу ад-Дарда! Поистине, у тебя есть обязанности перед своим телом…” – и повторил все, что сказал Сальман. (В другой версии хадиса сказано: “Сальман сказал правду”)». [Этот хадис передали аль-Бухари (4/170?171), ат-Тирмизи (3/290), аль-Бейхаки (4/276), хадис приводится в его изложении, а также Ибн Асакир (13/371/2). Ат-Тирмизи сказал: «Это – достоверный хадис». Дополнение в квадратных скобках и версия в концовке хадиса приводятся у аль-Бухари и ат-Тирмизи].

[Конец примечания].

 

 

______________________________________________________________

Источник: Комментарии на сборник хадисов Ибн Хаджара Аскалани «Булуг Аль Марам» «Фатх уль-‘Аллям фи дирасат ахадис булуг иль-марам хадисиян уа фикхиян ма’а зикри ба’диль масаиль аль-мульхака». (Помощь от Знающего в изучении хадисов «Булуг уль-Марам» с точки зрения хадисоведения и фикха, а также упоминание некоторых дополнительных вопросов).

Автор комментария: Абу ‘АбдиЛлях Мухаммад ибн ‘Али ибн Хизам аль-Фудали аль-Ба’дани.

Уроки по книге провел: Руслан Абу Ибрахим. Текст переписан с аудио уроков. 

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Пост в другие дни месяцы и дни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.