Каково постановление уразы Дауда (мир ему) (ураза через день).

1964 Каково постановление уразы Дауда (мир ему) (ураза через день).

Говорит единогласны обладатели знания относительно того что держать уразу один день и разговляться следующий день является желательным и в довод на это или основываются они в этом на хадисе Абдулла Ибн Амра Ибн Асса который приходит у имама Аль Бухари и Муслима: «о том что Пророк Салля Ллаху Алейхи уа салляма сказал любимая ураза для Всевышнего Аллаха ураза Пророка Дауда Он держал уразу один день и разговлялся один день», и в одном из риваятов приходит: » нет уразы лучше чем ураза Дауда» , и ученные разошлись во мнениях что лучше ураза Дауда то есть один уразы один день разговение или ураза вечная так что человек вообще не разговляется и держит уразу каждый день то есть разговляется имеется ввиду на магриб на след день опять держит уразу потом опять держит уразу какая из этих двух видов уразы наилучшая. И более правильное мнение в вопросе то что правильным и наилучшей точнее уразы является ураза Дауда, а не ураза дахра не ураза вечности. Говорит во первых из за того что на это указывает хадис и в будущем ин шаа Аллах разберем постановление уразы вечности то есть каково постановление , можно ли вообще держать уразу каждый день не разговляясь.
[Примечание редактора стенограммы]:
Сказал имам Исхак Ибн Мансур аль-Каусадж: «Я сказал Ахмаду Ибн Ханбалю: «Поститься через день — самый любимый для тебя пост?» Он ответил: «Для того кто способен на это — это лучший пост».
И я спросил Исхака Ибн Рахавейхи об этом и он ответил также».
Источник: «Масаиль Ахмад уа Исхак», 3/1255.

Их далиль — хадис который передал аль Бухари, от Посланника Аллаха то что он сказал Абдуллаху Ибн Амру: «Постись день и прерывай день, это пост Дауда мир ему и это лучший пост». Абдуллах сказал: «Я вынесу то что лучше этого». Посланник Аллаха сказал: «Нет лучше этого».

Сказал имам Ибн Хани ан Найсабури ученик Ахмада: «Я спросил Ахмада: «Человек держит пост Дауда, и день поста совпадает с джума?» Он ответил: «Если он постился в предыдущий день, то нет проблем в этом». Источник: «Масаиль Ибн Хани», 632.

Сообщается, что Абу Мухаммад ‘Абдуллах бин ‘Амр бин аль-’Ас сказал:
— (В своё время) пророку (мир ему и благословение Аллаха) передали, что я говорю: “Клянусь Аллахом, я непременно буду поститься днём и молиться ночью до конца своей жизни!”, — и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил меня: “Так это ты говоришь так?” Я ответил: “Я (действительно) говорил это, да станут отец мой и мать выкупом за тебя, о посланник Аллаха.” Он сказал: “Поистине, тебе не выдержать этого, а поэтому постись и прерывай пост, молись и спи по ночам. Постись по три дня в месяц, ведь за каждое благое дело воздастся в десятикратном размере, и это будет подобно непрерывному посту”. Я сказал: “Поистине, я способен на нечто лучшее!” Он сказал: “Тогда постись раз в три дня”. Я сказал: “Поистине, я способен на нечто лучшее!” Он сказал: “Тогда постись через день, ибо таков был пост Дауда (мир ему и благословение Аллаха) и это — наиболее справедливый пост” (В другой версии это хадиса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “ … и это — наилучший пост”) , — я же опять сказал: “Поистине, я способен на нечто лучшее!”, — и тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) воскликнул: “Нет ничего лучше этого!”
(‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен им Аллах) сказал: — И, поистине, если бы я согласился на те три дня, о которых говорил посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) (сейчас) это было бы для меня дороже моей семьи и моего имущества!
В (другой) версии (этого хадиса сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр бин аль-’Ас сказал):
— (Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне): “О ‘Абдуллах, мне сообщили, что ты постишься днём и молишься по ночам”. Я сказал: “Да, о посланник Аллаха”. Он сказал: “Не делай же (так, но) постись, и не соблюдай поста, молись по ночам и спи, ибо, поистине, у твоего тела есть на тебя право, и у глаз твоих есть на тебя право, и у жены твоей есть на тебя право и у гостя твоего есть на тебя право, и, поистине, достаточно будет тебе поститься по три дня ежемесячно, ведь за каждое доброе дело воздастся тебе в десятикратном размере, и это (будет равнозначно) непрерывному посту”. Однако я настаивал, а потом был наказан за это. Я сказал: “О посланник Аллаха, поистине я чувствую в себе силу!” Он сказал: “Тогда постись, как постился пророк Аллаха Дауд, мир ему, но не больше!” Я спросил: “А как постился пророк Аллаха Дауд, мир ему?” Он ответил: “Через день.”
А когда ‘Абдуллах состарился, он часто говорил: “О если бы я принял разрешение пророка, да благословит его Аллах и да приветствует!”
В (третьей) версии (этого хадиса сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр бин аль-’Ас сказал):
— (Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне): “Мне сообщили, что ты постоянно постишься и за ночь прочитываешь Коран целиком (так ли это)?” Я ответил: “Да, о посланник Аллаха, но я стремлюсь только к благу!” Тогда он сказал: “Постись также, как делал это пророк Аллаха Дауд, поклонявшийся Аллаху больше кого бы то ни было из людей, и прочитывай Коран за месяц”. Я сказал: “О пророк Аллаха, поистине, я способен на нечто лучшее!” Он сказал: “Тогда прочитывай его (один раз) в двадцать дней”. Я сказал: “О пророк Аллаха, поистине, я способен на нечто лучшее!” Он сказал: “Тогда прочитывай его (один раз) в десять (дней)” Я сказал: “О пророк Аллаха, поистине, я способен на нечто лучшее!” Он сказал: “Тогда прочитывай его (один раз) в семь (дней), но не более того!” Однако я стал настаивать, и потом был наказан за это, ибо тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Ты же не знаешь, может быть, проживёшь ты долго!” И получилось именно так, как говорил мне пророк (мир ему и благословение Аллаха) а когда я состарился, то пожалел о том, что не согласился (поступать так, как позволил мне поступать) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует!

В (четвёртой) версии (этого хадиса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): — «… и, поистине, у детей твоих есть на тебя право …»

В (пятой) версии (этого хадиса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха)) трижды сказал: — «Вообще не постится тот, кто постится непрерывно».э

В (шестой) версии (этого хадиса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): — «Любимым постом для Аллаха Всевышнего является пост Дауда, а любимой молитвой для Аллаха Всевышнего является молитва Дауда, который спал половину ночи, молился треть её (после чего) спал шестую часть ночи, постился же он через день и не бежал (от врага), встретив (его)».

В (седьмой) версии (этого хадиса сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен им Аллах) сказал: — (В своё время) мой отец женил меня на одной знатной женщине, после чего стал часто приходить к своей невестке, спрашивая её о её муже, на что она отвечала ему: “Он — прекрасный человек, но он не спал со мной и даже не посмотрел на меня!” И поскольку (мой отец) слышал это уже долгое время, он рассказал об этом пророку (мир ему и благословение Аллаха) который сказал: “Скажи, чтобы он встретился со мной!”, — а через некоторое время я встретился с ним и он спросил меня: “Как ты постишься?” Я ответил: “Каждый день”. Он спросил: “А за сколько времени ты (прочитываешь Коран) полностью?” Я ответил: “За одну ночь”.
(Далее в этой версии) передаётся нечто подобное тому, о чём уже говорилось ранее, и сообщается, что впоследствии он читал седьмую часть (из того, что обычно читал из Корана ночью) днём некоторым членам своей семьи, чтобы ему было легче ночью, а когда хотел набраться сил, то переставал поститься, считая (дни), после чего постился столько же дней под-ряд, не желая отказываться ни от чего из того, о чём он говорил пророку (мир ему и благословение Аллаха) когда расставался с ним.
Все эти версии являются достоверными. Большинство их приводится в обоих “Сахихах” и только некоторые — в одном из них. Аль-Бухари 1976, 3418, Муслим 1159. [Конец примечания].

Источник: «Шарх Булуг Аль-Марам «Фатх уль-‘Аллям» Мухаммада ибн Хизама. Перевод Руслана Абу Ибрахима».

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Пост в другие дни месяцы и дни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.