Как появился ширк.

Как появился ширк.

 

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

 

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:

Известно, что первые проявления ширка были в народе пророка Нуха, как рассказывал ибн Аббас, что между Нухом и Адамом десять столетий. На протяжении этих столетий люди исповедовали истинное единобожие, однако в делах все-таки случались упущения. Но среди них были праведные люди, которые увещевали и напоминали.
В сборнике имама аль-Бухари рассказывается о праведных людях Вадд, Сува’а, Йагус, Йя’ук, Наср. Когда они умерли, пришел шайтан к людям со словами: “Установите им памятники, ведь они были великими людьми. Останавливали вас, когда вы совершали плохое и призывали вас к лучшему. Поставьте им памятники, и видя эти памятники, вы будете вспоминать их праведность и будете стараться быть похожими на них”.

И установили им памятники. Прошли года, прошли столетия. Умерли те, которые знали зачем этим людям поставили памятники. И вновь пришел шайтан к людям со словами: “Воистину, эти памятники являлись божествами для ваших отцов, не отказывайтесь от религии ваших отцов, поклоняйтесь им также, как поклонялись ваши отцы”.
И люди начали поклоняться этим памятникам. И Аллах захотел вывести этих людей из темноты ширка к свету единобожия. Он послал к ним Нуха, который призывал их оставить идолов и поклоняться одному лишь Аллаху. Он призывал днем и ночью, скрыто и явно. Однако они ослушались, возгордились и сказали: «Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Суваа, Йагуса, Йаука и Насра». (Сура Нух, аят 23).
И призвал Нух Господа: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего жителя! (Сура Нух, аят 26)
И ответил Аллах на призыв Нуха. Аллах погубил тех, которые не уверовали.

А когда явилось Наше веление и разразилась потоком печь, Мы сказали: «Погрузи на него от каждого вида по паре и свою семью, за исключением тех, о которых уже было сказано Слово, а также тех, кто уверовал». Но уверовали вместе с ним лишь немногие. Он сказал: «Садитесь на него! С именем Аллаха он будет плыть и останавливаться. Воистину, Господь мой – Прощающий, Милосердный». Ковчег поплыл с ними по волнам, подобным горам, и Нух (Ной) воззвал к своему сыну, который одиноко стоял в стороне: «Сын мой! Садись с нами и не оставайся с неверующими». Он сказал: «Я укроюсь на горе, которая спасет меня от воды». Он сказал: «Сегодня никто не спасет от воли Аллаха, если только Он не смилостивится». Тут волна разлучила их, и он оказался в числе потопленных. И было сказано: «О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань!». Вода спала, и свершилось веление. Ковчег пристал к аль-Джуди, и было сказано: «Да сгинут люди несправедливые!». (Сура Худ, аят 40-44)

 

Затем прошли года и ширк появился в народе ‘Ад. Они начали поклоняться другому наряду с Аллахом. Аллах послал к ним Худа, который призывал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас иного божества (достойного поклонения), кроме Него. (Сура Худ, аят 50)
Возгордился народ Худа и ослушались они посланника. Послал Аллах на них ветер, который погубил их.
Следующими были самудяне. Послал Аллах к ним Салиха. Призывал он свой народ днями и ночами, скрыто и явно. Призывал он их поклоняться одному лишь Аллаху, но возгордились они и погубил их Аллах шумом.
И не смог избежать этого народ Ибрахима. Начали они поклоняться идолам, планетам, луне, солнцу. Смилостивился Аллах над ними и послал к ним Ибрахима, которого он наделил праведным потомством. Ведь все остальные пророки и посланники от сына Ибрахима, Исхака. А из потомства, второго сына Ибрахима, Исмаиля Аллах вывел лучшего из посланников – пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Затем сыны Израилевы, некоторые из них начали поклоняться теленку, и запретил им это Муса и Харун, а некоторые – Узейру, называя его сыном Бога.
А потом появились христиане, многие из которых начали поклоняться Исе. И ширк дошел до арабов, по причине человека, которого зовут Амр ибн Люхай аль-Хузаи, да унизит его Аллах.
Абу Хурайра рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Я видел Амра ибн Люхая аль-Хузаи в Огне, волочащим свои кишки”. Бухари, 3521. А также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Он первый, кто изменил религию Ибрахима”. См. Сахих аль-Джами, 2580.

 

Он первым принес идолов на арабский полуостров. После этого идолов становилось все больше и больше. Их начали устанавливать возле Каабы, вокруг нее и внутри. Люди полностью оставили единобожие и перешли на поклонение камням.
Передается от абу Раджа аль-Атариди, который сказал: “Во времена невежества мы поклонялись камням. Если мы находили камень лучше первого, то оставляли старый камень и начинали поклоняться новому. А если вообще не было камня, то делали холмик из песка, приводили овцу и доили ее на этот холмик. После этого делали обход (тауаф) вокруг этого холмика”. Бухари, 4376.
И когда Аллах пожелал наставить людей того времени на прямой путь, Он послал к ним имама единобожников, Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) с призывом: “Поклоняйтесь одному лишь Аллаху, нет у вас другого божества (достойного поклонения). Ведь только Он достоин поклонения. А то, чему поклоняетесь вы, не слышит и не видит, и ничем не может помочь”.

И были среди людей те, которые возгордились и не последовали со словами: “Неужели он обратил богов в Единственного Бога? Воистину, это – нечто удивительное!». (Сура Сод, аят 5)
Затем начали всячески препятствовать призыву посланника (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников. Однако это ничего не прибавило неверным, а наоборот сподвижники почувствовали вкус веры, стали более искренними в своем призыве и поняли, что нужно терпеть, и победа придет, люди начнут заходить в религию Аллаха толпами. И возвысилось единобожие над другими религиями.

Но со временем множество разногласий стали удалять людей шаг за шагом от истинности единобожия. Ширк начал распространяться с новой силой. И не смогли избежать этого даже мусульмане, за исключением тех, над кем смилостивился Аллах. И теперь ширк проявляется не только в виде поклонения камню, но также он проявляется во время совершения многих религиозных предписаний, когда их посвящают не Аллаху. Достаточно выйти на улицу и посмотреть на невежественных мусульман, и мы увидим, как больной просит не Аллаха, а какого-нибудь святого. И мы увидим, как приносящий жертву приносит ее не Аллаху, а какому-нибудь святому.

 

И мы увидим, как мусульмане просят благословения (баракат) не у Аллаха, а у святых!

И это является проблемой каждого из нас, так как мы – единобожники, и наша обязанность донести свет истинного единобожия до людей!

 

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Ширк и его опровержение.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.