Некоторые из ахкамов (правил) поста.

Некоторые из ахкамов (правил) поста.

Существует такой вид поста, который должен быть совершён в последовательные дни, как например, пост в Рамадан, или пост-возмещение за убийство по ошибке, за развод зихар (джахилийский вид развода, когда мужчина говорит жене: «Ты для меня, как спина матери.»), или за имевшееся сношение в дневное время месяца Рамадан. Также, кто давал клятву поститься в последовательные дни, должен её выполнить. Существует также другой вид поста, который не должен держаться в последовательные дни, как восполнение дней, пропущенных в Рамадан, пост в течение десяти дней, если не было жертвоприношения, пост за кафарат ямин (согласно большинству), пост-возмещение за нарушение условий ихрама (согласно наиболее правильному мнению), и пост выполнения клятвы, в случае если кто-то не имел намерения поститься в последовательные дни.
Добровольные посты восполняют пробелы обязательных постов. Примерами добровольных постов служат Ашура, Арафа, Аййам аль-Бид (13,14,15 числа месяца), понедельники и четверги, шесть дней Шавваля и пост большую часть Мухаррама и Ша’бана.
Не допустимо выделять для поста пятницу (аль-Бухари, Фатх аль-Баари, 1985) или поститься в субботу, если это не обязательный пост (хасан у ат-Тирмизи, 3/111)- имеется в виду выделение без основания. Не допустимо поститься всю жизнь или поститься два и более дня без перерыва между ними. Харамом является пост в два Ийда или в Аййам аль-Ташрик, что есть 11,12,13-е числа Зуль-Хиджа, потому что это дни еды и питья и поминания Аллаха, но это позволено для того, кто не принёс жертвы, т.е. поститься в дни Аййам аль-Ташрик в Мине.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Пост в другие дни месяцы и дни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.