Пост в дни праздников запрещен.

Пост в дни праздников запрещен.
1971 Каково постановление держать уразу в два праздничных дня.

Хадис 668. Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запрещал поститься два дня в году: в день разговения и в день жертвоприношения. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Первый вопрос, каково постановление держать уразу в два праздничных дня добровольную уразу или обязательную уразу (например, человек дал обет держать пост).

Ответ: Единогласное мнение ученых в том что запрещено держать уразу в эти два праздничных дня, без разницы ураза добровольная или обязательная. Передали единогласное мнение в этом вопросе ибн Мунзир, ан-Навави, ибн Хаджар и другие обладатели знания и это единогласное мнение опирается на хадис главы на хадис Абу Са‘ид аль-Худри под номером 668 в котором говориться о том что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил держать уразу в два дня в день разговения и в день жертвоприношения и этот же самый хадис приводится так же у Бухари и Муслима со слов абу Хурейры а так же со слов Умара и имам Муслим привел этот хадис со слов Айшы то есть все эти хадисы являются достоверными и говорят об одном и том же о том, что в праздничный день нельзя держать уразу будь то добровольную или будь то обязательную.

[Примечание редактора стенограммы]: Пророк (мир ему и благословения Аллаха) говорил: «Я запрещаю вам соблюдать пост в дни праздников Разговения и Жертвоприношения». Абу Я’ля. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 2517.
Имам ан-Науауи и шейх Сыддыкъ Хасан Хан сказали: “В том, что пост в дни праздников Разговения и Жертвоприношения является запретным, единогласны все ученые”. См. “Шарх Сахих Муслим” 8/15, “ар-Раудату-ннадийя” 1/566. [Конец примечания].
1972 Действительна ли ураза в праздничные дни

Следующий вопрос, если человек все, таки ослушался этого запрета и продержал уразу в праздничный день, его ураза является действительной или нет?

Ответ: Подавляющая большинство ученных считают что ураза такого человека является недействительной потому что запрет возвращается на саму уразу то есть Посланник Аллах (да благословит его Аллах и приветствует) запретил именно уразу, а не запретил просто какое то действие во время уразы. И противоречили в этом вопросе абу Ханифа а так же его ученик Мухаммад ибн Хасан Шайбани и заявили то что ураза такого человека является действительной вместе с тем что он берет грех за ослушание запрета Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и правильным в этом вопросе является мнение большинства ученных и это мнение выбрал из более поздних ученных аш-Шаукани, а так же ас-Санани. Значит правильное мнение то что если человек ослушивается запрета Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и в праздничный день продержит пост, то пост такого человека является недействительным.

Источник: «Шарх Булуг Аль-Марам «Фатх уль-‘Аллям» Мухаммада ибн Хизама. Перевод Руслана Абу Ибрахима».

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Ид аль-Фитр и ид аль-адха., Пост в другие дни месяцы и дни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.