Совпадение поста по обету с днем, в который пост запрещен

Совпадение поста по обету с днем, в который пост запрещен.

Вопрос: Если человек дал обет Аллаху держать пост середины месяца в течении трёх месяцев после Рамадана, как ему быть, если он узнал, что не может постится 13 зуль-хиджа из-за запрета на пост в дни ташрика?

Ответ:
В шариате есть важное правило, которое гласит: «Запрет (нахий), имеет преимущество перед велением (амр)», Не путать с другим правилом: «Утверждающему (мусбит) отдается предпочтение перед отрицающим (нафий)»!

Так вот, если в одном деле встретятся веление и запрет, то необходимо отдавать предпочтение запрету! Это правило применяли и саляфы нашей уммы.

Сообщается, что один человек спросил Ибн Умара за обет поститься в пятницу, на что Ибн ‘Умар сказал: “Нам было велено выполнять обет, однако нам было запрещено соблюдать пост в этот день!” ат-Таялиси 1922. Иснад хороший. См. “Тухфатуль-ишраф” 9/346.

Т.е. Ибн ‘Умар говорит, что несмотря на то, что выполнять обет является уаджибом, его не следует выполнять в том случае, если обет совпал с запрещенным деянием!

Хафиз Ибн Хаджар писал: “Если веление и запрет встретятся в одном деле, то чему следует отдавать предпочтение? Вывод: отдается предпочтение запрету”. См. “Фатхуль-Бари” 4/241.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Пост в другие дни месяцы и дни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.