Благовоспитанность по отношению к Аллаху. Шейх Ибн Баз.

Благовоспитанность по отношению к Аллаху. Шейх Ибн Баз.

Вся хвала принадлежит только Аллаху. Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье, Сподвижникам и всем, кто последовал его руководству.

Каждый мукалляф (разумный, достигший совершеннолетия, дееспособный человек) обязан проявлять благовоспитанность по отношению к Аллаху. Это значит, что он должен поклоняться только Аллаху, не приобщать к Нему сотоварищей, верить в Него и во все, что Он передал в Достопочтенном Коране через Своего Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), верить в Его Имена и Атрибуты, будущую Вечную жизнь, Рай, Ад, Судный день, Награду и Наказание и т.п. Вера в Таухид (единобожие) и искренность перед Аллахом являются лучшими из добродетелей. Аллах говорит:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него» (Перенос ночью 17:23)

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Рассеивающие 51:56)

«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники» (Ясное знамение 98:4)

«Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!»» (Пчелы 16:36)

Самой великой, важной и значимой добродетелью в Исламе является поклонение одному Аллаху и отказ от поклонения кому-либо, кроме Него. Поклонение одному Аллаху означает, что вознесение дуа, чувство страха, веры и надежды, жертвоприношение, взывание и испрашивание помощи обращены и посвящены только Аллаху. Наш Господь, Свят Он и Велик, говорит:

«Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров,

у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман»» (Скот 6:162)

Мы знаем, что действия некоторых невежественных людей, которые возносят дуа мертвым, испрашивают их помощи, посвящают им свои молитвы и жертвоприношения, являются большим ширком. Аллах говорит о тех, кто придает Ему сотоварищей:

«Но если бы они приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным все, что они совершали» (Скот 6:88)

«Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна» (Трапеза 5:72)

«Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток»» (Толпы 39:65)

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (Женщины 4:48)

«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (Верующий 40:60)

«Не взывай вместо Аллаха к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет тебе вреда. Если же ты поступишь таким образом, то окажешься в числе беззаконников» (Йунус 10:106)

Поэтому все наши дуа и акты поклонения должны быть направлены только Аллаху.

Благовоспитанность по отношению к Аллаху — это также вера в Его Имена и Атрибуты, о которых Он говорит:

«У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их»

(Преграды 7:180)

Мусульмане должны верить в Имена и Атрибуты Аллаха так, как о них сказано в Коране и Сунне и в том виде, в каком они присущи Аллаху, без искажения их смысла, отрицания, описания и уподобления именам и атрибутам созданий. Они должны верить в Его вознесение на Трон (Арш), снисхождение на нижнее небо, Его довольство, гнев и т.п. Они должны верить, что Аллах вознесся на Трон так, как подобает Его Величию, а не так, как это присуще Его творениям. Они должны верить, что Аллах проявляет довольство и милость, испытывает гнев, дарует, лишает и говорит так, как присуще только Ему. Его Речь и Атрибуты несравнимы с атрибутами Его рабов. Аллах говорит:

«Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий» (Совет 42:11)

«Никого не сравнивайте с Аллахом! Воистину, Аллах знает, а вы не знаете» (Пчелы 16:74)

Вознесение дуа мертвым, идолам, звездам, джиннам и т.п. является признаком непочтительности по отношению к Аллаху. Все мусульмане должны надеяться только на Аллаха, твердо держаться своей религии, поклоняться только Аллаху, верить в Его Имена и Атрибуты и в то, с чем пришел Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха). Они должны следовать Корану, твердо придерживаться его и избегать всего, что противоречит ему. Точно также они должны следовать Сунне и почтительно относится к ней. Обязательство следовать Корану и Сунне, восхвалять их и избегать всего, что противоречит им, является общим для всех мусульман.

Прошу Аллаха дать мусульманам всестороннее понимание Корана и Сунны, твердость в религии и защиту от того, что противоречит Шариату. Воистину, Аллах Всеслышащий и Он близок к Своим рабам. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем, кто следует им в праведности.

Из интервью шейха Ибн Бааза (да смилуется над ним Аллах)
телеканалу «Икра ТВ»
26.10.1419 по хиджре

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Шейх Абдул-Азиз Ибн Баз, Ширк и его опровержение.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.