Значение слова «тауассуль» в арабском языке.

 

 

Глава I. Термин «тауассуль» в языке и в Коране

 

Значение слова «тауассуль» в арабском языке

 

Прежде чем мы приступит к подробному обсуждению этой темы, я хотел бы коснуться одной из важнейших причин, по которой многие люди не понимают смысл этого слова. Они расширяют его значение и вносят в него то, что к нему не относится. Причина же этого заключается в недопонимании его лексического значения и этимологии. Слово «тауассуль» – исконно арабское слово, встречающееся в Коране и Сунне, а также в арабской поэзии и прозе. Оно означает «приближение к цели», «охотное устремление к ней».

Ибн аль-Асир в книге «ан-Нихайа» сказал: ««Уасиль» означает «желающий», а «уасиля» – «близость», «посредничество», «то, благодаря чему можно приблизиться к желаемому». Множественная форма этого слова «уасаиль»».

Аль-Файрузабади в толковом словаре «аль-Камусе» сказал: «Глагол «уассаля» в сочетании с именем Аллаха означает «совершить поступок, приближающий к Нему»».

Ибн Фарис в книге «Муджам аль-Макайис» сказал: ««Уасиля» означает «желание», «стремление», а глагол «уассаля» – «желать». «Уасиль» означает «стремящийся к Всемогущему и Великому Аллаху». В таком значении его использовал Лябид в стихе:

 

أرى الناس لا يدرون ما قدرُ أمرهم

بلى، كل ذي دين إلى الله واسل

 

Я вижу, люди не знают цену своим деяниям,

Хотя каждый набожный стремится к Аллаху».

Ар-Рагиб аль-Асфахани в книге «аль-Муфрадат» сказал: ««Уасиля» – это стремление приблизиться к чему-либо с большим желанием. Это слово имеет более конкретное значение, чем слово «уасыля», потому что оно включает в себя и желание. Всевышний сказал: «…ищите близости к Нему…» (аль-Маида, 35). Искать близости к Всевышнему Аллаху означает следовать Его путем, творя добро и поклоняясь Ему. Значение этого слова подобно значению слова «курба». Слово «уасиль» же означает «стремящийся к Всевышнему Аллаху»».

Таким же образом его истолковал имам Ибн Джарир, подкрепив свое утверждение словами поэта:

 

إذا غفل الواشون عنا لوصلنا

وعاد التصافي بيننا والوسائل

 

Если клеветники оставят нас в покое, то мы сблизимся,

И восстановятся наша дружба и близкие отношения.

Слово «уасиля» также используется в значении «высокое положение перед царем», «близость к нему». В одном из хадисов сообщается, что так называется самое высокое место в Раю: «Если вы услышите призыв муаззина, то повторяйте то, что он говорит, а затем помолитесь за мое благословение, ибо того, кто помолится за мое благословение один раз, Аллах благословит десять раз. Потом попросите Аллаха одарить меня «уасилей». Так называется место в Раю, которое полагается всего одному из рабов, и я надеюсь, что им буду я. И кто попросит для меня «уасилю», тот будет удостоен заступничества». Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаий, Ибн Маджа.

Совершенно ясно, что два последних значения слова «уасиля» очень близки с его изначальным значением, однако они не являются предметом нашего обсуждения в этом исследовании.

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Таввасуль.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.