Ибн ‘Акиль аль-Ханбали (ум. 531 г.) о тауассуле к Аллаху через мертвых и обращении к мертвым с просьбами.

Ибн ‘Акиль аль-Ханбали (ум. 531 г.) о тауассуле к Аллаху через мертвых и обращении к мертвым с просьбами.

И ответ тем, кто говорит, что до Ибн Теймии, обращаться с просьбами к мертвым, никто не запрещал!

Приведем цитату Ибн ‘Акиля, которую передает Ибн Муфлих аль-Ханбали в книге «Китаб аль-Фуру’».

Шамсу-дин Абу ‘Абдуллах Мухаммад ибн Муфлих аль-Макдиси аль-Ханбали (708-763 гг. по хиджре) – известный Ученый, был Кадием и Имамом ханбалитов, блестяший Мухаддис и Факих.

Ибн Муфлих в главе о похоронах, цитирует слова Ибн ‘Акиля аль-Ханбали из его книги “аль-Фунун”. Сама книга “аль Фунун” считается утерянной, и она не сохранилась полностью, но иногда мы находим, что ученые передают и цитируют с этой книги.

Ибн аль-Джаузи аль-Ханбали (ум. 597 г.) сказал: “Книга “аль-Фунун” составляла более 500 томов”.

Имам аз-Захаби сказал, что не было на земле написано больше (объемнее), чем книга “аль-Фунун”.

Также сказал Имам аз-Захаби в книге “ас-Сияр”: “Ибн ‘Акиль, выдающийся Имам, море (знаний), Шейх ханбалитов”. (См. “Сияр”, 2/2812)

Сказал Ибн аль-Джаузи: “Он Имам в свое время, единственный в своем роде, был благородного вида”. (См. “Сияр”, 2/2812)

Итак, перейдем к самой цитате, которой и посвящена эта статья.

Имам Ибн Муфлих, да смилуется над ним Аллах, цитирует слова Ибн ‘Акиля из книги “аль-Фунун”:

“Могилы не умащаются благовониями, их не укрошают, не целует, и не делают тауаф вокруг могил, не делают тауассуль посредством них к Аллаху.

Он (Ибн ‘Акиль) сказал: «И они (те невежды кто делают эти перечисленные запретные дела) на этом не останавливаются, говорят: (прошу тебя) “ради тайны, что есть между тобой и Аллахом” – и что это такое которое называеться тайной между ним и Аллахом?».

Он (Ибн ‘Акиль) сказал: «Считается карахатом использование огня, поджигания веток с ароматами и постройки над могилами с огромными вратами, это они называют “машхад” (как храмы), ищут исцеление от болезней с помощью могил, пишут записки на кусках тканей обращенные к могилам и прячут в отверствиях (в близости у могил), а один говорит: “Моих верблюд постигла болезнь чесотки”, другой говорит: “Моя земля бесплодна”, а разве можно обращаться к (мертвым) как будто они обращаются живым, в том что просится лишь у Аллагьа?!»”.

Сканированная копия:

Посмотреть эту страницу в электронном виде: http://www.islamweb.net/newlibrary/display_book.php?bk_no=28&ID=167&idfrom=967&idto=1129&bookid=28&startno=96

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Имам Ахмад ибн Ханбаль и ханбалиты, Ученые о ширке.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.