Иджма от ханбалитов о вероотступничестве делающих дуа не Аллаху.

Иджма от ханбалитов о вероотступничестве делающих дуа не Аллаху.

Шейх аль-Ислам Ибн Теймия (рахимаху-Ллах) сказал: “Первое: Если он просит [осуществления] своей нужды, подобно просьбе (алия или праведника) устранить свою болезнь, или кого-то из его животных, или позаботиться о его долге, или отомстить некоторым из врагов, или исцелить его, или его народ, или его животное; и все подобное этому, которое никто не способен [сделать], кроме Аллаха, ‘Азза уа Джаль – это является явным Ширком, которое требует того, чтобы его попросили покаяться. Либо он покается, либо его следует убить”.
(См. “Maджу’ аль-Фатауа”, 27/72)

Имам Ибн Муфлих (ум. 763 г.х., рахимаху-Ллах) сказал в “аль-Фуру”, в “Бабу: Хукм аль-муртада”: “Он (упоминая ранее в контексте “наш шейх”, относя это к имаму Ибн Теймия) сказал: «Или же он сделал между собой и между Аллахом посредников, на которых он уповает, взывает, и просит их»”. (См. “аль-Фуру”, 6/165)

Имам аль-Мардауи (ум. 885 г.х., рахимаху-Ллах) сказал в “аль-Инсаф” и в “Бабу: Хукм аль-муртада” (Глава: Положение вероотступника): “Шейх Таки ад-Дин (Ибн Таймия) – да смилуется над ним, – сказал: «Или же он сделал между собой и между Аллахом посредников, на которых он уповает, взывает, и просит их (он сказал) и на этом иджма’ (что он муртад)»”.
(См. “аль-Инсаф”, 10/327)

Имам аль-Хаджауи (ум. 968 г.х., рахимаху-Ллах) сказал: “Шейх (т. е. Ибн Теймия) сказал: «Или он ненавидит его Посланника или то, с чем он пришел, согласно всем (он становится муртадом)». Еще он сказал: «Или же он сделал между собой и между Аллахом посредников, на которых он уповает, взывает, и просит их (он сказал) и на этом иджма’ (что он муртад)»”. (См. “аль-Икна”, 4/285, в “Бабу: Хукм аль-муртада”)

Имам Maр’и бин Юсуф аль-Карми (ум. 1033 г.х., рахимаху-Ллах) сказал: “Или же он сделал между собой и между Аллахом посредников, на которых он уповает, взывает, и просит их (он сказал) и на этом иджма’ (что он муртад) Это то, что шейх (т.е. Ибн Теймия) сказал”.
(См. “Гъаят аль-Мунтаха”, 3/355)

Имам аль-Бухути (ум. 1051 г.х., рахимаху-Ллах) сказал: “Сказал шейх (т.е. Ибн Теймия): «Или был ненавидящим Посланника Его или то, с чем он пришел, (и это) по единогласию (ученых)». (Также) сказал: «Или сделал между ним и Аллахом посредников, на которых он уповает, взывает и просит, (и это) по единогласию (ученых)». Т.е. впал в неверие, потому что это как поступок поклоняющихся идолам, которые говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе»”. (См. “Кашаф аль-Кина”, 6/168-169)

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Имам Ахмад ибн Ханбаль и ханбалиты, Ученые о ширке.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.