Иджма ученых Египта не поддержавших аль-Бакри

Иджма ученых Египта не поддержавших аль-Бакри

Шейх аль-Ислам Ибн Теймия (рахимахуЛлаху рахматан васиатан), пишет в своей книге “аль-Истигьаса фи радди аля аль-Бакри”, указывая что Ученые Египта в его время, были единогласны, не поддерживая убеждения аль-Бакри (псевдо-суфия), и согласны с его опровержением на убеждения аль-Бакри, о позволительности делать “истигьасу” прося Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в его могиле, или понимать “тавассуль” и “истигьасу” в едином смысле:

“…Поистине то, что он сказал, не согласился с ним никто из Ученых мусульман, ни первые, ни последующие из них. Он кружил со своим ответом [опровержением на Ибн Теймию] по всему Египту, подходя к Ученым, чтоб хоть один согласился с ним, но никто с ним не согласился. Тогда он просил их, чтоб они выразили несогласие свое, на ответ, который я написал ему [Книга “аль-Истигьаса”], но и на это они не согласились. Только некоторые высказались, что позволителен “тавассуль” через него, (да благословит его Аллах и приветствует), но однако никто не согласился с ним, называть “тавассуль”- “истигьасой”[Что пытались выдать за действительное Субки, как последователь аль-Бакри, и последователь их обоих в этом вопросе Хайтами. Это явная ошибка со стороны этих ученых, да простит нам и им Аллах.]…”. Стр . 247.

Что подтверждали так же Имамы аз-Захаби аш-Шафии и Ибн Кассир аш-Шафии, в своих книгах “ас-Сияр” и “Бидаят ва Нихаят” описывая биографию аль-Бакри.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Ученые о ширке.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.