Имам аль-Байхакы о запрете прибегать за помощью к творениям.

Имам аль-Байхакы о запрете прибегать за помощью к творениям.
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Имам, ‘Алляма, Факих шафиитского мазхаба, известный Мухаддис, Хафиз Абу Бакр аль-Байхакы аш-Шафи’и (ум. 458 г.), да смилуется над ним Аллах, сказал:

(وَقُلْ رَّبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّيـطِينِ — وَأَعُوذُ بِكَ رَبِّ أَن يَحْضُرُونِ) وقال عزوجل ( فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَـنِ الرَّجِيمِ) ولا يصح أن يستعيذبمخلوق من مخلوق ، فدل أنه استعاذ بصفة من صفات ذاته ، وأمر أن يستعاذ بصفة من صفات ذاته ، وهي غير مخلوقة كما أمره الله تعالى أن يستعيذ بذاته ، وذاته غير مخلوق

« — “Скажи: «Господи! Я прибегаю к Тебе от наваждений дьяволов. Я прибегаю к Тебе, Господи, дабы они не приближались ко мне»”. (Сура «аль-Му’минун», аяты 97-98)

— “…ищи у Аллаха защиты от дьявола изгнанного, побиваемого”. (Сура «ан-Нахль», аят 98)

И неверно, чтобы творение прибегало к другому творению. И этот аят является доказательством того, что тот, кто прибегает за помощью, должен прибегать к Атрибутам Аллаха, и Он (Аллах) повелел прибегать к Его Атрибутам. Его Атрибуты не являются творениями, так же, как и Его Сущность (зат), к чему Аллах приказал прибегать, и Его Сущность (зат) не является созданным».

(См. «аль-Асма уа ас-Сыфат», стр. 183, аль-Байхакы)

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Ученые о ширке.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.