Имам аль-Хаджауи: “Тот, кто взял посредников между собой и Аллахом и взывает к ним – кафир”.

Имам аль-Хаджауи: “Тот, кто взял посредников между собой и Аллахом и взывает к ним – кафир”.
Шейх, Имам, ‘Алляма, Муса бин Ахмад бин Муса бин Салим бин Ахмад бин ‘Иса бин Салим Шараф ад-Дин Абу аль-Наджаа аль-Хаджауи аль-Макдиси, муфтий Ханбалитов в Дамаске, умер в 968 году по Хиджре.

Его учителями были следующие имамы: Шихаб ад-Дин аль-Шувайки (ум. 939 г.) [Муфтий из Ханбалитов в Дамаске, автор книги «Баян аль-Мугъни ‘аль-Фитвдих аль-Джам уаль-Танких».], Мухидд ад-Дин аль-’Укайли (ум. 916 г.) [Хатыб из аль-Масджид аль-Харам (Мекка)], Наджм ад-Дин ‘Умар ибн Муфлих (ум. 919 г.) [Автор книги «аль-Фуру’»], Камаль ад-Дин аль-Хусайни (ум. 933 г.) [ Он был одним из больших ученых и Кадием в Доме правосудия в Дамаске], и он предоставил Имаму аль-Хаджауи иджазу рассказать через своего учителя «сорока хадисов».

Пишет Имам аль-Хаджауи в своей книге «аль-Икна ли Талиба аль-интифа» (1423 года хиджры, 3-е издание тахкык ‘Абдуллах ибн Абд аль-Мухсин ат-Tурки), в главе «Хукми муртад» (Положение муртада):

وهو الذي يكفر بعد إسلامه ولو مميزا طوعا ولو هازلا فمن أشرك بالله أو جحد ربوبيته أو وحدانيته أو صفة من صفاته أو اتخذ له صاحبة أو ولدا أو ادعى النبوة أو صدق من ادعاها أو جحد نبيا أو كتابا من كتب الله أو شيئا منه أو جحد الملائكة أو البعث أو سب الله أو رسوله أو استهزأ بالله أو كتبه أو رسله قال الشيخ: أو كان مبغضا لرسوله أو لما جاء به اتفاقا وقال: أو جعل بينه و بين الله وسائط يتوكل عليهم ويدعوهم ويسألهم إجماعا انتهى أو سجد لصنم أو شمس أو قمر أو أتى بقول أو فعل صريح في الاستهزاء بالدين أو وجد منه امتهان القرآن أو طلب تناقضه أو دعوى أنه مختلف أو مختلق أو مقدور على مثله أو إسقاط لحرمته أو أنكر الإسلام أو الشهادتين أو أحدهما كفر لا من حكى كفرا سمعه ولا يعتقده أو نطق بكلمة الكفر ولم يعلم معناها ولا من جرى على لسانه سبقا من غير قصد لشدة فرح أو دهش أو غير ذلك: كقول من أراد أن يقول: اللهم أنت ربي وأنا عبدك فقال: أنت عبدي وأنا ربك

«Глава: Хукм муртада.

Он (муртад) — тот, кто становиться кафиром после того, как был мусульманином, даже если он мума’из (кому 7 лет) добровольно (его никто непринуждает), даже если он подшучивает. Тот кто взял Аллаху сотоварища или отрецает его Рубубият (Господство) или его единство, или отрецает качество из его качеств, или скажет, что у Аллаха вторая половина или что у него дитя, или же он утверждает о своем пророчестве или он уверовал тому, кто это утверждает, или отрецает Пророка или Писание, которое Аллах ниспосылал, или отрицает какую-то ее часть, или отрицает ангелов или воскресение мертвых, или же он поносит Аллаха или его Пророка или он высмеивает Аллаха или его Писании или Его посланников.

Шейх сказал: Или он ненавидит его Посланника или то, с чем он пришел, согласно всем (он становится муртадом). Еще он сказал: Или же он сделал между собой и между Аллахом посредников, на которых он уповает, взывает, и просит их (он сказал) и на этом иджма’ (что он муртад), или он сделал поклон идолу или солнцу или луне, или сказал или сделал поступок которые ясно говорят о его высмеивании религии, или от него увидели унизительное обращение с Кораном, или же он ищет в нем противоречия или он утверждает что в нем противоречия, или он говорит что (Коран) вымышленный или что человеку по силе ему подобное, или он умаляет уважение Корана, или отрицает Ислам, или оба Свидетельства, или одну из них — то он становится кафиром.

Не стоновиться кафиром тот, кто передает куфр который сам услышал и сам он не держит это в своем убеждении, или же он сказал слова куфра, а сам он не знает его смысла, не стоновится кафиром и тот, кто ошибачно из его уст вышло куфр без намерения, из-за того что он очень сильно обрадовался или из-за сильного изумления и тому подобное, пример этому (человек который нашел своего верблюда) и место того чтоб сказать: “О Аллах ты мой господь а я твой раб”, сказал: “Ты мой раб а я твой господь”». (См «аль-Икна», глава: «Положение муртада»)

Книга «аль-Икна» на арабском: http://read.kitabklasik.net/2009/07/al-iqna-fi-fiqh-al-imam-ahmad-bin.html

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Такфир условия и препятствия., Ученые о ширке.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.