Слова ученых что взывать к кому то кроме Аллаха ширку акбар (большое многобожие выводящее из ислама).

Слова ученых что взывать к кому то кроме Аллаха ширку акбар (большое многобожие выводящее из ислама).

аль-Хаджави в книге «аль-Игна» 4/285 в главе «Хукм аль-Муртад» сказал:»..или возьмет между собой и Аллахом посредников, будет уповать на них, или звать их, или просить, будет являться неверным по общему мнению аль-иджма..»
17:13

Мансур аль-Бахути в книге «Кашф аль-Гина» сказал: «..или возьмет между собой и Аллахом посредников, будет уповать на них, или звать их, или просить по общему мнению аль-иджма.. то есть впадет в куфр, потому что это деяние поклоняющихся идолам, которые говорили «Мы им поклоняемся только потому что они нас сближают к Аллаху..»

Ибн Муфлих в книге «аль-Фуру» 6/165 в главе «Хукм аль-Муртад» сказал: «Шейх говорит: «или возьмет между собой и Аллахом посредников, будет уповать на них, или звать, или просить…» о его куфре сказали все ученые.»

Вот что говорит аль-Мардави в книге «аль-Инсаф» 10/327: «Примечание: Сказал Шейх Таги ад-Дин: «Так же хукм того, кто возьмет между собой и Аллахом посредников, будет уповать на них, или звать, или просить, по общему мнению кафир…»
Также Шейх Мар и аль-Карами в книге «Гайатуль Мунтаха» 3/355 сказал тоже самое.
Также Мустафа ар-Рухайбани в книге «Маталиб Улю ан-Нуха» 6/279.

Ибн Джаузи в книге «Тальбис аль-Иблис» отмечает: «Ибн Агиль сказал: «Когда для невежественное простонародины стало трудно выполнять обязанности возложенные им Шариатом, они направились к вымышленному установлению для самих себя чтобы облегчить себе и не входить в общее постановление. Они в моем понимании кафиры, потому что установили для себя возвеличивание могил и почтение, которые запрещает Шариат, подобно зажигания огня у могилы, целование, опрыскивание, прошение мертвых в открытую…»

Ибн Муфлих в «аль-Фуру» 2/273 приводит слова Ибн Агиля: «Нельзя опрыскивать могилы духами, целовать, украшать, обходить вокруг, делать посредничество (тавассуль) ими Аллаху…»
Слова имамов ханафитского мазхаба о том, что обращение к Аллаху через посредников является нововведением и многобожием

В этом разделе необходимо привести слова имамов ханафитского мазхаба о том, что обращение к Аллаху, используя посредников, является нововведением и многобожием. Это станет доводом организаторам собраний в Булгаре, ложно причисляющих себя к ханафитскому мазхабу.

1. Разъясняя убеждения имама Абу Ханифы (150 г/х), имам ан-Нейляуи сказал: «Однажды, имам Абу Ханифа увидел человека, который подошел к могилам, поприветствовал их, а затем начал разговаривать с ними и обращаться к ним. Тогда имам Абу Ханифа сказал ему: «Ответили ли они тебе?». Тот сказал: «Нет». Тогда имам сказал: «Горе тебе! Как ты разговариваешь с телами, которые не могут тебе ответить, не владеют ничем и не слышат голоса?» После чего прочитал ему: «И ты не можешь заставить слышать тех, кто в могилах» (35: 22)». См. «Шифа ус-Судур» с. 44, а также: «Ар-Ракк аль-Маншур» с. 92.

2. Разъясняя различные виды многобожия, один из имамов ханафитского мазхаба – имам Ахмад ар-Руми (1043) сказал: «Третий вид многобожия – многобожие «приближения». Он заключается в том, что человек поклоняется кому-либо, кроме Аллаха, для того, чтобы этот кто-либо приблизил его к Аллаху. Этот вид многобожия – многобожие первых идолопоклонников. Их убеждения заключались в том, что они слишком низки и ничтожны, чтобы поклоняться Всемогущему Творцу напрямую, и это является великим оскорблением по отношению к Творцу. Исходя из этого, они начали поклоняться тем, кто имеет более высокое положение перед Творцом, чем они». См. «Мажалис уль-Абрар» с. 118-120.

3. Разъясняя, что суфии-могилопоклонники идут дорогой язычников в том, что берут себе посредников между ними и Господом миров, имам Уалиуллах ад-Дахляуи (1176 г/х), имам ханафитов своего времени, сказал: «Некоторые из них имеют убеждение о том, что Аллах является Господом, Управляющим мирами, но, вместе с этим, Он оказал почет некоторым праведникам, наделив их почетом и божественностью, и отдав в их руки право на управление некоторыми явлениями бытия. При этом, они считают, что Всевышний принимает их заступничество за некоторых людей. Этим самым они отвели Аллаху роль царя царей, а праведникам отвели роль неких наместников, которые управляют бытием на местах. Эти убеждения ни что иное, как убеждения иудеев, христиан и многобожников, а также некоторых лицемеров из общины Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) сегодняшнего дня». См. «Худжату Ллахи аль-балига» 1/61.

4. В своей книге «Шарх ‘Акыда ат-Тахауия» имам Ибн Абиль-‘Изз подтвердил, что такой вид посредничества и заступничества также является основой многобожия арабов времен невежества, а также основой многобожия индусов, турков и берберов. См. «Шарх ‘Акыда ат-Тахауия» с. 21.

5. Сказал имам Махмуд аль-Алюси (1270 г/х) – муфтий ханафитов Багдада своего времени: «Обращаться с просьбами к творению и превращать их в посредников, прося их обратиться с мольбой к Аллаху – несомненно разрешено, если тот, к кому обращаются – живой, а если же он мертв или отсутствует, то ни один ученый не будет сомневаться, что это непозволительно и является одним из нововведений. Этого не делал никто из первых поколений мусульман. Не пришло ни одного сообщения, чтобы сподвижники просили у мертвых чего-либо, ведь сподвижники больше остальных стремились к благу». См. «Рух уль-Ма’ани» 6/125.

6. В начале книги «’Акыда ат-Тахауия», автором которой является Абу Джа’фар ат-Тахауи (321 г/х) сказано: «Это то, что передает имам Абу Джа’фар ат-Тахауи, разъясняя убеждения приверженцев Сунны и единой общины (ахлю сунна уаль-джама’а), основываясь на мазхабе имамов общины: Абу Ханифа ан-Ну’ман ибн Сабит аль-Куфи, Абу Йусуф Я’куб ибн Ибрахим аль-Ансари, а также Абу ‘Абдиллях Мухаммад ибн аль-Хасан аш-Шейбани, да будет доволен ими Аллах. Это разъяснение того, какие вероубеждения имеют (вышеперечисленные) имамы в основах религии, и исповедуют эти убеждения перед Господом миров». После чего, разъясняя важность обращения к одному Аллаху, не придавая Ему сотоварищей, Абу Джа’фар ат-Тахауи сказал: «Всевышний Аллах отвечает на мольбы и облегчает трудности. Он обладает всякой вещью, а Им не владеет ничто. И не можем мы обойтись без Аллаха даже на мгновение. А тот, кто посчитает, что может обойтись без Аллаха, хотя бы на мгновение, тот стал неверующим». См. «’Акыда Тахауия» с. 56.

7. Разъясняя этот отрывок из «’Акыды ат-Тахауия»,ученые ханафиты сказали: «Всевышний Аллах приказал Своим рабам обращаться к Нему с мольбой и пообещал, что ответит им. Он побуждает Своих рабов обращаться к Нему одному, не придавая Ему сотоварищей. Это потому что Аллах – Скромный, Щедрый, стесняется Своего раба в том, чтобы оставить без ответа мольбу его, когда он протягивает к Нему руки в мольбе. Поэтому Всевышний многократно приказал Своим рабам обращаться в сложной ситуации к Нему одному. В Коране и Сунне пришло множество контекстов, которые подтверждают это. Они побуждают людей обращаться к Аллаху, Господу миров в тяжелой ситуации и запрещают обращаться к кому-либо из творений. Это потому что Аллах один обладает всякой вещью, и нет для него ничего невозможного, и не составляет для Него сложности дать рабу то, что он у Него просит. А также, потому что Аллах – Скромный, Щедрый, Милосердный, Добрый, Дарующий – дает и отвечает, и способен облегчить трудности людей. Он описан качествами милости. Поэтому никто не может обойтись без Аллаха даже на мгновение – ни мусульманин, ни неверующий. Ведь даже многобожники нуждаются в Нем. Когда раб призывает одного Аллаха, он подтверждает этим то, что Аллах является Сущим, Богатым, Слышащим, Знающим, Щедрым, Милосердным, способным на всякую вещь, потому что никто не будет призывать несуществующего, бедного, глухого, скупого, жестокого и неспособного. Всевышний Аллах радуется, когда Его рабы взывают к Нему, просят у Него и проявляют свою нужду в Нем. А что касается тех, кто не просит Его в тяжелые моменты и не взывает к Нему, таковых Он не любит и гневается на них. Поэтому тот, кто считает, что он не нуждается в Аллахе, отворачивается от Него и обращается к кому-либо, кроме Него одного, тот становится неверующим и пристанище его – вечный Огонь. Что же может быть хуже этого?! Это потому что тот, кто не взывает к Аллаху – тот не познал Аллаха, даже если он утверждает, что познал Его».См. «Шарх ‘Акыда ат-Тахауия» Ибн Абиль-‘Изз с. 519-524; «ан-Нур аль-Лями’» с. 115; «Шарх Тахауия» Гунейми аль-Майдани с. 131-132.

8. Сказал имам Уалиуллах ад-Дахляуи (1176): «Многобожники времен невежества обращались к творениям для решения своих проблем, излечения болезней, обогащения бедняка и т.п. И ниспослал Аллах мусульманам, чтобы они говорили в своих намазах: «Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи» (1:5), а также: «Не взывайте же наряду с Аллахом ни к кому». (72:18)» . См. «Худжату Ллахи аль-балига» 1/62.

9. Сказал имам Шукри аль-Алюси: «Наша религия, а также разум и врожденное свойство говорят нам о невозможности того, чтобы Всевышний ниспослал в Своем чистом, совершенном шариате – разрешенность обращаться с мольбами и просьбами к мертвым и отсутствующим. Подобно тому, как говорят христиане: «О, мать Иисуса! Заступись за нас перед Богом» или: «О, Иисус! Дай мне то-то». Точно также говорят могилопоклонники: «О, ‘Али! О, Хусейн! О, ‘Аббас! О, ‘Абдулькадир! О, ’Айдарус! О, Бадауи! О, такой-то!», и подобные слова многобожия, которые содержат в себе придавание сотоварищей Аллаху и уравнивания творений с Ним – превыше Он того, что Ему приписывают. С подобным этому религия не приходила никогда. Напротив, это одна из ветвей явного язычества, которая приводит к вечному Аду и гневу Всемогущего, Прощающего. Об этом говорили ученые Ислама». См. «Фатх уль-Маннан» с. 445, 449.
Это были слова имама Абу Ханифы, его учеников, а также одних из самых великих имамов ханафитского мазхаба. Так неужели и после этого, организаторы собраний в Булгаре и Билярске – лжеханафиты, будут утверждать, что не порицает их деяния никто, кроме «ваххабитов» и «фундаменталистов»?! Неужели они осмелятся повесить эти позорные, грязные ярлыки на этих великих имамов?!

وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَانًا وَإِثْمًا مُّبِينًا

А те, которые незаслуженно поносят верующих мужчин и верующих женщин, взваливают на себя бремя клеветы и явного греха. (Сура аль-Ахзаб, аят 58)

إِذْ تَلَقَّوْنَهُ بِأَلْسِنَتِكُمْ وَتَقُولُونَ بِأَفْوَاهِكُم مَّا لَيْسَ لَكُم بِهِ عِلْمٌ وَتَحْسَبُونَهُ هَيِّنًا وَهُوَ عِندَ اللَّهِ عَظِيمٌ

Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет никакого знания, и полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это — великий грех. (Сура ан-Нур, аят 15)

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Ученые о ширке.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.