Фахр ар-Рази о возвеличивании могил.

Фахр ар-Рази о возвеличивании могил.

Сказал Всевышний Аллах: “Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: «Они – наши заступники перед Аллахом». Скажи: «Разве вы можете поведать Аллаху такое на небесах и на земле, чего бы Он не знал?». Пречист Он и превыше тех, кого вы приобщаете в сотоварищи”.(Сура “Йунус”, 18)

Фахр ар-Рази говорит в своем тафсире к этому аяту (“Тафсир ар-Рази – Мафаатих аль-Гъайб”):

В вышеприведенном отрывке ар-Рази говорит о той части аята, в котором Аллах цитирует тех, кто поклоняются помимо Него другим, которые в действительности не в силах помочь или причинить им вред, и они говорят: “Это наши заступники у Аллаха…”. Таким образом, ар-Рази, объясняет, что эти люди утверждали, что они должны быть заняты служению этим идолам, потому что они будут ходатайствовать за них у Аллаха. Тогда ар-Рази говорит, что эти люди отличались от этого момента, как в частности, как они понимают что эти идолы ходатаи за них, и он говорит, что они упоминают еще некоторые причины их поклонения им.

Затем он объясняет, шесть подобных объяснений, и из них: “Четвертый вид [идолопоклонников] создали идолы в форме своих пророков или самых важных людей и заявили, что когда они поклоняются этим образам, то эти великие люди (которые изображены на образах) станут их посредниками перед Аллахом. В наши же дни эквивалентом этого стало занятие многих людей возвеличиванием могил великих умерших, с убеждением в том, что если они возвеличат их могилы, эти умершие будут посредниками для них перед Аллахом”.
(См. “Тафсир ар-Рази – Мафаатих аль-Гъайб”, 17/63)

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Ученые о ширке.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.