Что такое Тагьут.

 

Что такое Тагьут.

Арабское слово ‘ Tагьут ‘произошло от слов ‘ Taгьa ‘или ‘Тагьян’. Его прямым значением является «превысить надлежащие границы или пределы.» Вообще,слово Тагьут имеет много значений. С точки зрения Шариата Тагьутом является тот, кто приписывает себе любое из прав Аллаха (Свят Он и Велик), на пример: создания,всезнания , законодательства и утверждения, что человек сотоварищ с Аллахом (Свят Он и Велик), а также ложное лжебожество. Тагьутом может быть:шайтан, джин, идол, камни, солнце, звезды, ангелы, или даже люди. А также святые, могилы, правители и лидеры, другим правящим системам помимо Ислама можно также ложно поклоняться и они могут стать Тагьутом.

Ибн Касир сказал: Тагьутом является то ,чему поклоняются или тот кому поклоняются помимо Аллаха , то есть это может быть шайтан, джины, идолы, камни, солнце, звезды, ангелы, люди — кому ложно поклоняются и обожествляют такие как( устазы) праведные люди, они тоже являются Тагьутами, могилы, правители, и лидеры, которым ложно поклоняются и за которыми в слепую следуют . Также Тагьут означает «ложный судья», который выносит ложные решения ,то есть не ссылаясь на Коран и Сунну.

Ибн Ал Кэйим сказал: Тагьутом является что — нибудь, что выходит за свои границы перед Аллахом, что-то чему служат, повинуется или следуют против закона Аллаха. Тагьут также значит, тот кто управляет не тем что ниспослал Аллах и не руководствуется сунной пророка(саля Ллаху `алейхи ва салям)
в этом, или кто-то кому поклоняются помимо Аллаха или вместе с ним.

Имам Малик сказал: «Что -нибудь или кто-нибудь , чему или кому поклоняются кроме Аллаха (Свят Он и Велик) .И это общее определение, которое включает в себя много вещей, которым поклоняются типа идолов, могил, камней, деревьев и других таких же неодушевленных объектов. Это определение также включают в себя Шайтан (самый большой Тагьут), ведьмы, предсказатели (утверждающие, что они имеют знания о скрытом ) те, кто рад , что люди поклоняются им и тем, кто издает законы (узаконивая тем самым халал и харам). Все они являются Тавагьыт (Множественное число Тагьут), от которых каждый Мусульманин должен дистанцироваться , от них и от тех кто поклоняется им. »

Вывод: Тагьут — это всё, чему ложно поклоняются помимо Аллаха, т.е ложные, выдуманные божества.

Что говорит Аллах о Тагьуте?

Heт пpинyждeния в peлигии. Ужe яcнo oтличилcя пpямoй пyть oт зaблyждeния. Kтo нeувepyeт в Тагьут и увepyeт в Aллaxa, тoт yxвaтилcя зa нaдeжнyю oпopy, для кoтopoй нeт coкpyшeния. Пoиcтинe, Aллax — cлышaщий, знaющий!
Сура2 аят256

Ибн Касир сказл: «В его комментарии Суры Аль-Бакара (2: аята 256), что Тагьут -это Шайтан, потому что он воплощает каждый злой путь, в котором находятся люди Невежества (Джахилли) — от поклонения идолам, обращения к ним для суждения и просьбы у них для поддержки. Также очень важно понять, что в Тагьут нужно отвергнуть посредством веры, языка и действия. Никто не может поэтому не уверовать в Тагьут, не свидетельствуя через эти три средства, потому что некоторые могут отклониться от Тагьута своим языком и действием, но не верой; это происходит с лицемерами. Другие могут отказаться от Тагьута верой, а не языком, типа тех, кто даёт присягу, что будет уважать идолов и Тавагьыт (Множественное число Тагьут).

Есть также другие, которые отказались от Тагьута верой, но не действием, как те кто расстилается перед Тагьутами, приносит им присяги или обращается к ним за судом. »

Если этот столп не выполнен, то такой человек не единобожник , а единобожие является основой веры(без которой не может быть веры), присутствие которой исправляет дела человека, и его отсутствие препятствует им. (Из книги «Фатх ал-Маджид, Шарх Китааб аль-Тавхид» стр. 392-393)

Аллах (Свят Он и Велик) сказал:

Aллax — покровитель(помошник) тex, кoтopыe yвepoвaли: Oн вывoдит иx из мpaкa к cвeтy.
A тe, кoтopыe нeвepны, покровители их — Тагьут oни вывoдят иx oт cвeтa к мpaкy. Этo — oбитaтeли oгня, oни в нeм вeчнo пpeбывaют.2:257

Te, кoтopыe yвepoвaли, cpaжaютcя нa пyти Aллaxa, a тe, кoтopыe нe вepyют, cpaжaютcя нa пyти Тагута. Cpaжaйтecь жe c дpyзьями шайтана; вeдь кoзни шайтана cлaбы. 4:76

Mы oтпpaвили к кaждoмy нapoдy пocлaнникa(со словами) : «Пoклoняйтecь Aллaxy и cтopoнитecь Тагьута». Были cpeди ниx тe, кoгo Aллax пoвeл пpямым пyтeм, a были тe, кoмy oкaзaлocь cyждeнo зaблyждeниe. Идитe жe пo зeмлe и пocмoтpитe, кaкoв был кoнeц cчитaющиx лoжью!
16:36

Вывод: Мы должны отказаться от в Тагьута во всех его проявлениях, перед верой в Аллаха, и это два стола Исламского единобожия – Не уверовать в Тагьут и Вере в Аллаха единого, и это была весть всех пророков ,с которой Аллах их посылал в каждый народ.

Что случилось с теми, кто уверовал в Тагьута

Скажи [, Мухаммад]: «Не поведать ли мне вам о тех, кого ожидает еще худшее от Аллаха, о тех, кого проклял Аллах и на которых Он разгневался, кого обратил в обезьян и свиней и кто поклонялся Тагуту;Именно им уготовано наихудшее место [в будущем мире] — ведь это они сбились с прямого пути». 5:60
Вывод: Если мы уверуем в Тагьут, то мы заработаем себе проклятие и гнев Аллаха, к тому же вечное пребывание в жестоком и адском огне.

Каковы главные значения Тагьута.

1.Шайтан

Paзвe Я нe зaпoвeдaл вaм, cыны Aдaмa, чтoбы вы нe пoклoнялиcь caтaнe? Beдь oн для вac вpaг явный!
(36:60)

2. Тиран, правитель который изменяет законы Аллаха (Свят Он и Велик),

Paзвe ты нe видeл тex, кoтopыe yтвepждaют, чтo oни yвepoвaли в тo, чтo ниcпocлaнo тeбe и чтo ниcпocлaнo дo тeбя, и oни жeлaют oбpaщaтьcя зa cyдoм к Тaгьyтy, в тo вpeмя кaк им пpикaзaнo нe вepoвaть в нeгo, и шайтан xoчeт cбить иx c пyти в дaлeкoe зaблyждeниe.(4:60)

3. Тот, кто не управляет тем, что Аллах (Свят Он и Велик) показал,

Воистину, мы ниспослали Тору, в которой содержится руководство к прямому пути и свет. [По ней] судят иудеев пророки, которые предали себя [Аллаху], а также раввины и ученые мужи в соответствии с тем, что было дано им на хранение из Писания Аллаха, свидетелями [истинности] которого они были. Не бойтесь людей, а бойтесь Меня. Не продавайте мои знамения за ничтожную цену. А те, которые не судят согласно тому, что ниспослал Аллах, — они и есть неверные.( 5:44)

4. Тот, кто утверждает что он знает скрытое(будущее, то,что в душе у определённого человека и т.д)к этой категории относятся Гадалки, Предсказатели и т.д

Ведающий сокровенное(скрытое); и не даст Он узнать сокровенное у Него никому.(72:26)

5. Тот, кому поклоняются и он доволен этим .

А кто скажет из них: «Я — бог помимо Него», — тому Мы воздадим геенной. Так Мы вознаграждаем неправедных.21:29

Вывод: Есть пять главных видов Тагьута, которых мы должны сторониться и не веровать в них, и выражать своё неверие в него языком, сердцем и делами.

Какие Тагьуты самые очевидные на сегодняшний день?

Нет сомнения, что все лидеры сегодня Тагьуты , поскольку они не управляют Кораном и Сунной ,а скорее взяли на себя, ответственность заменить законы Аллаха и издать законы ,которые совпадают их собственным желаням ,чтобы

все люди которые желают суда, не шли ни к кому другому как к Тагьуту для Суждения. И многие из этих людей являются теми, кто утверждает, что они Мусульмане, мало того, что эти люди идут за суждением к ним, но также и голосуют за этих Тагьутов, и все это — результат мусульман, пренебрегающих книгой Аллаха и Сунной его Посланника(саля Ллаху `алейхи ва салям)

Paзвe ты нe видeл тex, кoтopыe yтвepждaют, чтo oни yвepoвaли в тo, чтo ниcпocлaнo тeбe и чтo ниcпocлaнo дo тeбя, и oни жeлaют oбpaщaтьcя зa cyдoм к Тaгьyтy, в тo вpeмя кaк им пpикaзaнo нe вepoвaть в нeгo, и шайтан xoчeт cбить иx c пyти в дaлeкoe зaблyждeниe.(4:60)

Ибн Таймия сказал: «И именно поэтому любого, к кому люди идут за суждением не основанном на Коране и Сунне, называют Тагьутом». (Маджмуал Фатава стр.20)

Салеман Ибн Абдулла Ал АШейх сказал: «В этом стихе есть сильное доказательство, что избегать обращение в Тагьут за суждением, которое является чем — то другим чем Коран и Сунна, является обязанностью и что любой, кто обращается в Тагьут за суждением -является неверным т.е не Мусульманином. И здесь есть очень важный пункт, в котором Аллах Свят Он и Велик приказывает, чтобы мы не веровали в Тагьут относительно действий, поклонения, которые направлены к Нему ,и который должны быть направлены к Нему Одному. Поэтому, если Тагьут — это тот, к которому люди взывают для поддержки, то мы не должны просить у него поддержки , и если Тагьут -это тот , кому люди приносят свои жертвы, то мы как Мусульмане не должны этого делать по отношению к нему , и если Тагьут — это тот, к кому люди идут за суждением, то мы не должны обращаться к нему за суждением. »

Ибн ал-Кэйим сказал: «Тагьутом каждого общеста(народа) является тот, к кому они обращаются за суждением, основанным не на законе Аллаха и Его Посланника(саля Ллаху `алейхи ва салям)(Ааламуль Ноуакуиен: 40,141)

Но нет — клянусь твоим Господом! — не уверуют они, пока не сделают тебя судьей в том, что запутано между ними. Потом не найдут они в самих себе затруднения о том, что ты решил, и подчинятся полностью.(4:65)

Ибн Хазм сказал: что Аллах поклялся самим собой, что человек не может быть верующим, пока он не будет искать суждение у Пророка (саля Ллаху `алейхи ва салям) во всем с чем Он(саля Ллаху `алейхи ва салям)пришел , и затем подчиняется этому полностью и не имеет никакого недовольства против Его (саля Ллаху `алейхи ва салям)суждения. Имам разъясняет,что поиск суждения и принятие сердцем этого суждения, является двумя отдельными проблемами, и они должны быть наполнены иманом(верой). * [Взято из Ал Фиссала фи алМилал ва Ахва ванНихаль, 3/235)

Ибн ал-Кэйиим сказал: Сказал, что кто бы ни задумал обратиться за судом с его соперником к кому-то кроме Аллаха (свт) и Его Пророка (саля Ллаху `алейхи ва салям) определенно искал суждение Тагьута, в то время как ему приказали не веровать в него — и что человек никогда не может не веровать(отклониться)от Тагьута, пока он не сделает все суждение за Аллахом (свт) Одним т.е (Шариатом). * [Тарик ул Хиджратэйн, стр.73]

Шейх Хамд ибн Атик сказал:»Одним из факторов, который делает из Мусульманина Вероотступника (Муртада) является искание любого суждения кроме как от Аллаха и Его Пророка (алейхиссалату вассалам). Это же (неверие) случилось когда люди стали судить согласно законам и традициям их отцов. Они фактически ввели ряд Законов, известных как «Шара’а’ арРифака», которым они уделяли первостепенное значение вместо Закона Аллаха. Поэтому любой, кто подчиняется таким Законам является неверным (Кафиром). * (МаджмаатТавхид 1/361)

Вывод: Мы не должны обращаться в Тагьут за суждением, а также не должны голосовать за них ,ибо делая это мы станем вероотступниками и Аллах клялся, что мы не сможем быть верующими пока мы не будем искать суждения у Аллаха, и его Посланника (саля Ллаху `алейхи ва салям)и принимать это решение с полной покорностью.

Почему никто не знает об этом?

Помимо Него вы поклоняетесь только именам, которые назвали вы и ваши отцы: Аллах не ниспослал с ним никакой власти. Решение (законодательство)принадлежит только Аллаху. Он повелел, чтобы вы поклонялись только Ему(т.е с тавхидом). Это — правая вера, но большая часть людей не знает.(12:40)

И если ты послушаешься большинства тех, кто на земле, они сведут тебя с пути Аллаха. Они следуют только за предположением, и они только ложно измышляют!(6:116)

Не верует большая часть из них в Аллаха без того, чтобы не присоединять к Нему сотоварищей!

(12:106)

Наш совет

И поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему ничего в сотоварищи….4:36

А те, которые отстранились от Тагьутов, чтобы не поклоняться им, и обратились к Аллаху, для них — радостная весть. Обрадуй же рабов Моих, 39:17

Те, кто прислушиваются к Слову [Ла илаха илляЛлах (никто не достоен поклонения кроме Аллаха) и Исламскому Единобожию, и т.д.] и следуют за лучшим из них (то есть поклоняются АЛЛАХУ ЕДИНОМУ, каются Перед Ним и сторонятся ТАГЬУТА, и т.д.),

Которые прислушиваются к слову и следуют за лучшим из них! Это — те, которых повел Аллах, и они — обладатели разума.(39:18)

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Тагут и его виды.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.