Является ли Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) посредником между нами и Аллахом?

 

Является ли Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) посредником между нами и Аллахом?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Если кто-нибудь спросит: «Разве Пророк (Да благословит его Аллах и приветс твует!) не был посредником между нами и Аллахом?» — мы ответим им так: «Да, он являлся посредником между нами и Аллахом в доведении до нас того, что ниспослал Аллах из Своего Откровения». Сказал Всевышний: «O Посланник! Передай то, что низведено тебе от твоего Господа. A если ты этого не сделаешь, то ты не передал Его послания. Аллах защитит тебя от людей. Поистине, Аллах не ведет Прямым Путем народ неверный!» (Сура 5 «Трапеза», аят 67).

Также и ангел Джибриль является посредником между Аллахом и Его Посланником (Да благословит его Аллах и приветствует!) в том, что касается ниспослания Корана и передачи Откровения Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует!). Точно так же каждый наставник и учитель является посредником между учеником и теми учеными, от которых он получил знания. Но наши мольбы и поклонение должны осуществляться без чьего-либо посредничества — будь-то Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!), или шейх, или кто-то еще. И в этом заключается суть истинного поклонения Аллаху без посредников.

О каком посреднике, приближающем человека к Аллаху, может быть речь, когда Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) поимённо обращается к каждому из двенадцати родов большого племени курайшитов с заявлением о том, что он ничем не может им помочь перед Аллахом и они сами должны спасти себя от огня. Даже своей дочери Фатиме, самому дорогому для него человеку на свете он говорит: «О Фатима, дочь Мухаммада! Проси из моего имущества, сколько захочешь, но я ничем не избавлю тебя от Аллаха!”» (Аль-Бухари 8/368.).

Абу Хурайра рассказывал: «Когда Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, было ниспослано откровение: «Предостереги своих ближайших родственников», он встал и сказал: “О курейшиты! Покупайте души свои, ибо я ничем не избавлю вас от Аллаха! О ‘Аббас ибн ‘Абд аль-Мутталиб, я ничем не избавлю тебя от Аллаха! О Сафийа, тетя Посланника Аллаха! Я ничем не избавлю тебя от Аллаха! О Фатима, дочь Мухаммада! Проси из моего имущества, сколько захочешь, но я ничем не избавлю тебя от Аллаха!”» Аль-Бухари 8/368.

Из этого хадиса становится ясно, что единственная польза, которую Пророк, мир ему и благословение Аллаха, мог принести своим ближайшим родственникам, состояла в донесении до них пророческого послания и выполнении своего долга. А что касается избавления от мучений, страданий и наказания, то Великий и Могучий Аллах не наделил таким правом ни Своего Пророка, ни любое другое творение. И поэтому Пречистый Аллах является Единственным, Кто обладает властью, могуществом, совершенством, красотой и величием.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Таввасуль.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.