Дозволено ли взывать к умершему «святому» или достопочтенному Али?

Дозволено ли взывать к умершему «святому» или достопочтенному Али?

Вопрос: 1. Является ли Пророк (мир ему и благословение Аллаха) или другое существо, помимо Аллаха, вездесущим (т.е. существующим везде и всегда)? 2. Можем ли мы взывать к кому-нибудь в случае необходимости, например, умершему святому или достопочтенному Али (да будет доволен им Аллах)? Прошу привести соответствующие хадисы и аяты Корана.

Ответ: Хвала Аллаху

Прежде всего мы бы хотели обратить внимание на ваши слова «…или другое существо, помимо Аллаха». Мы должны отметить, что такая формулировка ошибочна, потому что из нее можно понять, будто вы полагаете, что Аллах является сотворенным. Но мы уверенны, что вы не имели в виду ничего подобного.

Во-первых: Аллах говорит Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха):
إنك ميت وإنهم ميتون

«Воистину, ты смертен, и они смертны» (Толпы 39:30)

Аллах также говорит:
وما محمد إلا رسول قد خلت من قبله الرسل أفإن مات أو قتل انقلبتم على أعقابكم

«Мухаммад является всего лишь Посланником. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять?» (Семейство Имрана 3:144)
وما جعلنا لبشر من قبلك الخلد أفإن متّ فهم الخالدون

«Никому из людей до тебя Мы не даровали бессмертия. Неужели, если даже ты умрешь, они будут жить вечно?» (Пророки 21:34)

Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал в своей речи после смерти Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Кто поклонялся Мухаммаду, то Мухаммад умер, а кто поклонялся Аллаху, то Аллах Живой и никогда не умрет». Аль-Бухари.

Эти и другие доказательства свидетельствуют, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был таким же человеком, как и все остальные, умер, как умирают другие, и никогда не был бессмертным, как не был бессмертным никто до него.

Если кто-то считает Пророка (мир ему и благословение Аллаха) не человеком и утверждает, что он присутствует во всех местах, то он должен представить свои доказательства. Откуда он знает, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) присутствует везде и во все времена?  Если же кто-то утверждает подобное и по отношению к Аллаху, то он должен знать, что это куфр, заблуждение и ошибка. Это убеждение подразумевает, что Аллах присутствует в таких грязных местах, как туалет и т.п., да превыше Аллах того, что о Нем говорят.

Во-вторых:

—        Вам следует прочитать книгу шейха Абдуррахмана ибн Хасана «Фатх аль-Маджид Шарх Китаб ат-Таухид».

—        Знайте, что мольба и взывание о помощи являются формами поклонения, как говорит Аллах:

«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными»» (Верующие 40:60)

Ат-Тирмизи привел хадис, где Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мольба — это поклонение».

Поэтому не допустимо обращаться с мольбами или взывать к кому-либо, кроме Аллаха. Но есть свидетельства того, что разрешено обращаться к другому человеку с просьбами, если это соответствует двум условиям:

Это должно быть что-то доступное и человек, к которому вы обращаетесь, должен иметь возможность выполнить это, например, просьба одолжить деньги, если вы находитесь в нужде. Но если человек не имеет возможности выполнить просьбу, то не допустимо просить его, например, просить человека, чтобы вы попали в Рай, потому что это не в его силах, даже если он праведный и набожный.
Человек должен быть в состоянии выполнить просьбу, т.е. он должен быть живым. Запрещено взывать к мертвым, потому что Аллах говорит:
والذين تدعون من دونه ما يملكون من قطمير . إن تدعوهم لا يسمعوا دعائكم ولو سمعوا ما استجابوا لكم

«Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке.

Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам» (Творец 35:13-14)

Шейх Са’ад аль-Хумейд

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Мольба (Ду`а ) это поклонением.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.