Как ширк пришел к арабам.

Как ширк пришел к арабам.

Арабы испокон веков исповедовали религию пророка Ибрахима, но когда ‘Амр ибн Лухей из племени хуза’итов добавил к его религии идолопоклонство, религия ара¬бов превратилась в языческую веру. Она стала лжива, порочна и потеряла свой исконный вид, потому что арабы перестали поклоняться одному Аллаху и исказили основу основ религии единобожия.
Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Я видел, как ‘Амр ибн Лухей волочит свои кишки в аду. Он был первым, кто ввел обычай считать неприкосновенными (священными) [некоторых] домашних животных».  аль-Бухари (4623), Муслим и Ахмад (2/257).
Абу Хурейра также рассказывал, что слышал, как Послан¬ник Аллаха сказал Аксаму ибн аль-Джауну из племени ху-за’итов:
—    Я видел, как ‘Амр ибн Лухейа ибн Кум’а ибн Хандафа волочит свои кишки в аду. Из всех мужчин ты больше всего похож на него, а он — на тебя.
Аксам спросил:
—    Может ли это сходство повредить мне, о Посланник Аллаха?
Он ответил:
—    Нет. Воистину, ты — верующий, а он — неверный. Он был первым, кто изменил религию Исма’ила, установил истуканов и ввел обычай выделять из скота бахиру, саибу, василю и хами. Ибн Хишам (1/76). Иснад хадиса хороший.
‘Амр ибн Лухей исказил вероубеждения, которые пропове¬довал Ибрахим и которым оставал-ся верен его сын Исма’ил. В результате этого религия арабов стала языческой, а сами они превратились в идолопоклонников, хотя и продолжали отно¬сить себя к последователям Ибрахима и считали себя привер¬женцам его религии и его законов. Они продолжали придер-живаться некоторых обрядов его религии, например, почитали Каабу, совершали вокруг нее тауаф,  совершали хадж и ‘умру, проводили день у горы Арафат и ночь в долине Муздалифа, совершали жертвоприношения и прочие обряды по¬клонения Аллаху. Но несмотря на все это, они были идолопо¬клонниками.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Ширк и его опровержение.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.