Маликиты о посещении могилы Пророка (мир ему и благословение).

Маликиты о посещении могилы Пророка (мир ему и благословение).

Был спрошен Имам Малик, да смилуется над ним Аллах, о странных людях которые приходят каждый день на могилу Пророка, мир ему и благословение. Он сказал: «Это не правильно», и процитировал хадис: «О Аллах, не делай мою могилу идолом, которому поклоняются». (См. «аль-Джами’ лиль-Баян», Ибн Рушд; аль-Альбани назвал иснад достоверным)

Имам Ибн Рушд сказал: «Он рассматривал как “Макрух”… приходить туда каждый день, чтобы могила стала подобна мечети, в которую люди приходят каждый день чтобы молиться. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, запретил это, сказав: “Не делай мою могилу идолом”». (См. «аль-Баян уаль-Тахсиль», 18/444-445)

Спросили Кади ‘Ияда о жителях Медины, которые приходят на могилу по несколько раз в день и стоят возле нее, посылая салям и делая ду’а, на что он сказал: «Я не слышал об этом ни от одного Факиха. И нет ничего благого для поздних поколений этой Уммы, кроме того, что было благом для ее первых поколений. Я не слышал что кто-либо из первых поколений этой Уммы делали это». (См. «аш-Шифа’ би Та’риф хукук аль-Мустафа», 2/676)

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Имам Малик и маликиты, Могилы и что с ними связано.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.