Нормы правильного поклонения.

Нормы правильного поклонения.

Поистине, поклонение, узаконенное Аллахом Всевышним, хвалу Ему Всемогущему, основывается на твердых принципах и основах, суть которых можно выразить следующим образом:

ВО-ПЕРВЫХ:
Все эти принципы и основы ниспосланы свыше (иначе говоря, выражать собственное мнение в связи с этим кем бы то ни было неуместно и недопустимо), а это значит, что право установления законов в этой сфере принадлежит только Аллаху Всевышнему, хвала Ему, как сказал об этом сам Всевышний своему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Придерживайся же прямоты, как тебе повелено, ты сам и те, кто обратится с тобой, и не преступайте границ, — ведь Он видит то, что вы делаете!» (Сура Худ», аят 114).

Аллах Всевышний также сказал: «Потом мы привели тебя к закону, связанному с повелением. Следуй же ему и не следуй страстям тех, которые не знают!» (Сура «Коленопреклоненная», аят 17).

Аллах Всевышний также сказал устами своего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Я лишь следую за тем, что мне внушено…» (Сура «Пески», аят 8).

ВО-ВТОРЫХ:
Поклонение обязательно должно быть посвящено одному лишь Аллаху Всевышнему и свободно от любых примесей многобожия, как сказал об этом сам Всевышний: «И кто надеется встретить своего Господа, пусть творит дело благое и в поклонении Господу своему и не присоединяет в Нему никого» (Сура «Пещера», аят 110).
А если к поклонению Аллаху присоединяется хотя бы нечто имеющее отношение к многобожию, то оно делает поклонение недействительным, как сказал об этом Всевышний: «А если бы они придали Ему сотоварищей, то тщетным для них оказалось бы то, что они делали!» (Сура «Скот», аят 88 ).
Аллах Всевышний также сказал: «Открыто было уже тебе и тем, которые были до тебя: «Если ты придашь сотоварищей, то пусто окажется твое дело, и будешь ты из числа потерпевших убыток». Да, Аллаху поклоняйся и будь благодарным!» (Сура «Толпы», аяты 65-66).

В-ТРЕТЬИХ:
Образцом в поклонении Аллаху и тем, кто может давать указания относительно этого, может являться только Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как сказал об этом Всевышний: «Был для вас в Посланнике Аллаха хороший пример…» Сура «Сонмы», аят 21).
Всевышний также сказал: «И что даровал вам Посланник, то берите, а что он вам запретил, от того удержитесь» (Сура «Собрание», аят 7).
Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто делает нечто такое, чего мы не повелевали, тот является вероотступником» (Хадис рассказал Муслим). Сообщается также, что он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вероотступником станет тот, кто внесет в наше дело нечто такое, что не будет иметь к нему отношения» (Хадис приводят ал-Бухари и Муслим). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Совершайте молитву также, как на ваших глазах совершал ее я сам» (Хадис приводят ал-Бухари и Муслим). Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Берите пример с меня в совершении ваших религиозных обрядов» (Хадис приводит Муслим). Кроме того, известны и другие подобные этим высказывания Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

В-ЧЕТВЕРТЫХ:
Различные виды поклонения Аллаху, например, молитва, имеют и определенные ограничения в смысле совершения в определенное время и продолжительности, нарушение которых недопустимо, как сказал об этом Всевышний Аллах: «Поистине, молитва для верующих есть нечто, предписанное в определенное время» (Сура «Женщины», аят 104). То же самое относится к совершению хаджа, так как Аллах Всевышний сказал: «Хадж — известные месяцы…» (Сура «Корова», аят 193) , и к посту, так как Всевышний сказал: «Месяц рамадан, в который ниспослан был Коран как руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, — и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту…» (Сура «Корова», аят 181).

В-ПЯТЫХ:
Поклонение Аллаху обязательно должно основываться на любви к Аллаху Всевышнему, смирении и страхе перед Ним, а также надежде на Него, ибо Всевышний сказал: «Те, к которым они взывают, сами ищут пути приближения к их Господу, кто из них ближе, и надеются на Его Милость и боятся Его наказания» (Сура «Ночное путешествие», аят 59).
А о своих пророках Аллах Всевышний сказал так: «…Поистине, они устремлялись к благим делам и призывали нас с надеждой и трепетом, и были они пред Нами смиренными!» (Сура «Пророки», аят 90).
Аллах Всевышний также сказал: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах и простит вам ваши грехи!» -, поистине, Аллах — Прощающий, Милосердный. Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и Посланнику! А если вы отвернетесь… то ведь, поистине, Аллах не любит неверных» (Сура «Семейство Имрана», аят 29). Таким образом, Аллах Всевышний, хвала Ему, упомянул о признаках проявления любви к Нему со стороны людей, а также о том, какие плоды приносит такая любовь. Признаками любви к Аллаху являются следование Посланнику Аллаха, да бла- гословит его Аллах и приветствует, и проявление покорности по отношению к Аллаху и Посланнику Аллаха. Если же говорить о том, что дает человеку такая любовь, то благодаря ей он может снискать любовь Аллаха, хвала Ему, прощение грехов и милость Аллаха, хвала Ему.

В-ШЕСТЫХ:
Поистине, человек не освобождается от обязанностей, связанных с поклонением Аллаху, начиная со времени достижения им зрелости и до самой своей кончины, ибо Аллах Всевышний сказал: «…И не умирайте иначе, как будучи мусульманами» («Семейство Имрана», аят 97).

Всевышний также сказал: «…И служи Господу твоему, пока не придет к тебе несомненность!» (Сура «ал-Хиджр», аят 99).

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Виды поклонений.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.