Обход вокруг могил (тауаф).

Обход вокруг могил (тауаф).

Совершение тауафа (обхода) вокруг чего-либо с намерением совершения религиозного обряда запрещено и является одним из самых мерзких нововведений. Это потому что Всевышний Аллах выделил для обхода (тауафа) только Каабу и ничего более.
Сказал Аллах: «Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг Древнего Дома (Каабы)». (22: 29).
Сказал шейх уль-Ислам Ибн Таймия: «А обход (тауаф) вокруг чего-либо, кроме Каабы, одно из самых великих запретных нововведений. Тот, кто совершает тауаф вокруг чего-либо, кроме Каабы, как религиозный обряд, его приводят к покаянию, если же он не кается, то казнят». [«Мажму’ уль-Фатауа» 26/121.]. Имеется в виду, что в странах мусульманского мира, такому человеку могут вынести смертный приговор, как вышедшему из религии (муртадд). Вынесение же смертного приговора и его исполнение является исключительной прерогативой правителя мусульманской страны.
О том, что обход  (тауаф) узаконен только вокруг Каабы, говорили многие ученые. [См. «ар-Рауд уль-Мурби’» аль-Бахути с. 152; «Мажму’ расаиль иль-Кубра» 2/410; «аль-Идах филь-Манасик» имама ан-Науауи с. 160; «аль-Мадхаль» Ибн уль-Хадж 1/263; «аль-Амр биль-Иттиба’» ас-Суюти с. 125 и др.]

Из книги Руслана о Булгаре.

Сказал шафиитский факих Иззуддин Ибн Джамаъа (694-767 х/1294-1366 м) в книге «Хидаятус Салик» по поводу тавафа во круг могил:
«Не дозволено по единогласию совершать таваф вокруг могилы Посланника Аллаха, салля Ллаху аляйхи ва саллям, или вокруг какого-либо другого здания кроме Достопочтенной Каъабы.
И нельзя совершать намаз на могиле Посланника Аллаха, салля Ллаху аляйхи ва саллям, как совершается намаз на могиле другого мертвого (имеется в виду джаназа). Таково достоверное мнение у шафиитов и такое же мнение у ханафитов».
Источник: Ибн Джамаъа: Хидаятус Салик: 1528. Дар Ибниль Джавзи: 1422.

Таваф обход во круг чего либо кроме Каабы.

Таваф обход во круг елки в новый год

Таваф и приношение обетов не Аллаху является большим ширком Урок провел Абу Мусаб

Шейх аль-Фаузан — О СОВЕРШАЮЩЕМ ТАВАФ (ОБХОД) ВОКРУГ МОГИЛЫ

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Ширк и его опровержение.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.