Объяснение слова «масджид» в хадисе: «Когда у них умирает праведный человек или праведный раб Аллаха, они сооружают на его могиле масджид и рисуют в нем эти изображения. Эти творения занимают наихудшее место перед Аллахом».

Объяснение слова «масджид» в хадисе: «Когда у них умирает праведный человек или праведный раб Аллаха, они сооружают на его могиле масджид и рисуют в нем эти изображения. Эти творения занимают наихудшее место перед Аллахом».

В “ас-Сахихах” аль-Бухари и Муслима приводится хадис ‘Аиши о том, что Умм Салама рассказала Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о церкви, которую она видела в Эфиопии, и об иконах, которые были в ней. Он сказал: «Когда у них умирает праведный человек или праведный раб Аллаха, они сооружают на его могиле масджид и рисуют в нем эти изображения. Эти творения занимают наихудшее место перед Аллахом».[Аль-Бухари 1/438 и 444, 3/167, 7/145, Муслим (528).] Они одновременно распространяют два искушения: искушение могилами и искушение изображениями.

Арабское слово “масджид” относится ко всем местам, в которых поклоняются Великому и Могучему Аллаху.[Обычно оно переводится как “мечеть”. – Прим. пер] Что же касается самого хадиса, то из него следует, что христианские церкви строились на могилах праведников. Христиане помещали изображение праведного раба на его могиле или на стене над его могилой для того, чтобы люди могли поклоняться Аллаху, возвеличивая этого праведного человека и почитая его могилу. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал Умм Саламе, что эти люди занимали самое худшее положение перед Аллахом, потому что они возвеличивали праведников и воздвигали мечети на их могилах В хадисе ничего не говорится о том, что они поклонялись этим праведникам. Они лишь возвеличивали их и создавали их изображения. Фактически, они искушали людей могилами и изображениями, и каждое из этих искушений может привести к великому многобожию. Мы же понимаем, что эти слова предостерегают мусульман от строительства мечетей на могилах.

Аль-Бухари и Муслим также передали следующий ее рассказ: «Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, находился при смерти, он натянул на лицо свою рубаху, а когда это стало мучить его, он стянул ее. Находясь в таком состоянии, он сказал: “Да падет проклятие Аллаха на иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в храмы!” Он предостерегал нас об опасности того, что они сделали. Если бы не его слова, то его похоронили бы на открытом месте. Однако этого не случилось, поскольку были опасения, что его могилу превратят в мечеть».[Аль-Бухари 1/444, 6/359, 8/108 и 10/234, Муслим (531).]

Этот хадис является одним из важнейших преданий об опасности всех путей, ведущих к многобожию, строительства мечетей на могилах и превращения могил пророков и праведников в мечети. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, даже будучи в тяжелом состоянии, испытывая сильные страдания и находясь в предсмертной агонии, не проявил беспечности к этому вопросу и предостерег своих последователей от одного из путей, ведущих к многобожию. Он даже проклял иудеев и христиан, призвав на них проклятие Аллаха, за то, что они превращают могилы своих пророков в места для поклонения. Даже находясь в таком состоянии, Пророк, мир ему и благословение Аллаха. опасался того, что его могилу превратят в мечеть, подобно тому, как поступили с могилами предыдущих пророков. И поэтому он проклял тех, кто превращает могилы в мечети, чтобы предостеречь своих сподвижников от подобного поступка. Это также означает, что этот поступок относится к тяжким грехам.

Возможны три вида превращения могилы в масджид .

Во-первых, если человек совершает земной поклон перед могилой, причем этот вид является самым отвратительным.

Во-вторых, если человек совершает намаз, стоя перед могилой. Обращаясь лицом к могиле или прилегающей к ней местности во время намаза, человек превращает ее в место для унижения и смирения, тогда как местами для унижения и смирения являются именно мечети (масджид). Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил совершать намаз, обратившись лицом к могиле, потому что намаз является одной из форм возвеличивания, и именно это шейх хотел подчеркнуть в этой главе.

В-третьих, человек превращает могилу в масджид (мечеть), если располагает ее внутри мечети. Люди Писания хоронили своих пророков, а затем возводили на этом месте строение и превращали его в храм (масджид), предназначенный для поклонения и молитвы.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предостерег от этого, и ‘Аиша отметила, что если бы не его слова, то его похоронили бы на открытом месте, например, на кладбище аль-Баки вместе с другими людьми. Это было одной из причин, по которой Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не был похоронен вместе с остальными мусульманами. Второй причиной были слова Абу Бакра, который слышал, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, пророков погребают там, где они расстаются со своими душами». Опасения о том, что могилу Пророка, мир ему и благословение Аллаха, превратят в мечеть были либо у самого Пророка, мир ему и благословение Аллаха, либо у его сподвижников, и в этом состояла одна из двух причин, о которых мы упомянули. Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, приняли во внимание предостережение Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и выполнили его завещание. В пользу этого также свидетельствует то обстоятельство, что они уменьшили достославную Рауду[Участок мечети Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, в Медине, расположенный между домом матери правоверных Аиши, где был похоронен Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и его кафедрой. – Прим. пер] более чем на три метра для того, чтобы выстроить еще две стены, после которых следует железное ограждение. Они выполнили повеление Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, наилучшим образом. Они уменьшили площадь Рауды и позволили себе углубиться внутрь мечети для того, чтобы уберечь могилу Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и не позволить превратить ее в мечеть. Вне всякого сомнения, это является одним из ярчайших свидетельств того, как прекрасно сподвижники разбирались в религии. Тем не менее люди, которые не желают рассуждать и не разбираются в религии, полагают, что могила Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, располагается внутри мечети. В действительности, его могила не находится внутри мечети, потому что она отделена от нее несколькими стенами. Кроме того, восточная часть помещения, в котором находится его могила, вообще не относится к мечети. Одним словом, могила Пророка Мухаммада, не была превращена в мечеть.

Муслим передал хадис Джундаба ибн ‘Абдуллаха, который рассказывал: «Я слышал, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, за пять дней до своей смерти сказал: “Я чист перед Аллахом в том, что у меня не было возлюбленного среди вас. Аллах сделал меня Своим возлюбленным, так же, как Он сделал Своим возлюбленным Ибрахима. Но если бы мне пришлось выбрать возлюбленного из моей общины, то я выбрал бы Абу Бакра. Воистину, ваши предшественники превращали могилы своих пророков в храмы. Но вы не превращайте могилы в мечети, ибо я запрещаю вам это”».[Муслим (532).]

Сегодня среди мусульман есть такие, которые совершают этот грех, являющийся одним из путей, приводящих к многобожию. Одно деяние всегда влечет за собой другое, если оно способно на это, и мусульманские богословы единодушно признают шариатское правило, согласно которому закрытие всех дорог, ведущих к многобожию и запрещенным деяниям, является обязательным. И даже намаз в мечети, построенной на могиле, является недействительным, потому что этот поступок противоречит запрету Пророка, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «Но вы не превращайте могилы в мечети, ибо я запрещаю вам это». Он запретил строить мечети на могилах и совершать намаз возле могил.

Он запретил это в конце своей жизни и даже проклял тех, кто поступает таким образом, находясь в состоянии предсмертной агонии.

К запрещенным действиям относится и совершение намаза на могилах, даже если храм не был возведен. В этом заключается смысл слов ‘Аиши о том, что «существовала опасность того, что его могилу превратят в мечеть». Конечно же, сподвижники были далеки от того, чтобы построить мечеть на его могиле, но дело в том, что если человек стремится совершить намаз в определенном месте, то он превращает его в мечеть. Более того, любое место, в котором совершается намаз, называется мечетью, так как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «…земля была сделана для меня мечетью, чистой и очищающей» Аль-Бухари 1/369, 370 и 444, Муслим (521).

Совершать намаз возле могил не разрешается, независимо от того, желает молящийся получить благословение от этого места или просто совершает добровольный намаз. Все эти поступки являются запрещенными, и исключением является только погребальная молитва. При этом не имеет значения, воздвигнута на могиле мечеть или какое-либо другое строение или нет. Поэтому в сборнике хадисов имама аль-Бухари приводится подвешенное сообщение о том, что ‘Умар увидел, как Анас совершал намаз возле могилы, и сказал: «Могила! Могила!» Он предостерег его от намаза возле могилы. Все это свидетельствует о том, что совершать намаз возле могил не разрешается, потому что такой поступок относится к поступкам, приводящим к многобожию.

Ахмад передал с хорошей цепочкой рассказчиков хадис Ибн Мас’уда о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Наихудшими из людей являются те, кого Час застигнет живыми и которые превращают могилы в мечети». Этот хадис также передал Абу Хатим в “ас-Сахихе”.[Ахмад 1/435. Ибн Хиббан (340) назвал его достоверным.]

Это относится ко всем, кто превращает могилы в мечети, совершая намаз на них, перед ними или возле них. Само намерение совершить намаз возле могилы делает человека одним из наихудших людей, которых описал Пророк, мир ему и благословение Аллаха.

Задумайся же над этим и тем, что во многих мусульманских странах сегодня строят на могилах мечети, воздвигают над ними купола и сооружают мавзолеи, которые люди почитают и навещают. Они рассказывают длинные истории о достоинствах погребенных там угодников и о том, как они отвечают на молитвы, помогают опечаленным и т.п. Задумайся над этим и тебе станет ясно, насколько люди отчуждены от Ислама в наши дни и в предшествующие им столетия. Они считают это разрешенным и даже называют это единобожием!! А если кто-либо запрещает им поступать таким образом, то они обвиняют его в неразумении и непонимании!!! Он призывает их к Великому и Могучему Аллаху, тогда как они призывают его в Адский огонь. О Аллах! Мы просим Тебя о благополучии и спасении!

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Слова Посланника, мир ему и благословение Аллаха, по поводу тех, кто строит храмы для поклонения Аллаху на могилах праведников, даже если это делается из добрых побуждений.
Запрещение скульптур и изображений и пагубность подобных занятий.
Полезный урок в неоднократных наставлениях Пророка, мир ему и благословение Аллаха, по этому поводу, который сначала разъяснил это своим сподвижникам, затем за пять дней до смерти сказал то, что было изложено выше, и даже будучи при смерти не довольствовался тем, что сделал ранее.
Его запрещение делать что-либо подобное на его могиле, когда ее еще не было.
Подобные действия на могилах пророков являются обычаями иудеев и христиан.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, проклял их за это.
Тем самым он хотел предостеречь нас от подобных действий у его могилы.
Причина захоронения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в закрытом месте.
Причина этого заключается в опасности превращения его могилы в мечеть.

10.  Он упомянул превращающих могилы в храмы для поклонения наряду с теми, кто будет застигнут Концом света живым. Он указал на путь, ведущий к многобожию, еще до его появления, а также указал на его конечный исход.

11.  В своей проповеди за пять дней до смерти он опроверг взгляды двух общин, члены которых являются злейшими еретиками. Некоторые богословы даже исключили их из числа семидесяти двух мусульманских общин. Речь идет о джахмитах и рафидитах. Именно из-за рафидитов среди мусульман возродилось многобожие и поклонение могилам, на которых они первыми начали возводить мечети.

12.  Предсмертные муки Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

13.  Оказанная ему высокая честь быть возлюбленным Аллаха.

14.  Разъяснение того, что это больше, чем просто любовь.

15.  Указание на то, что Абу Бакр ас-Сыддик является наилучшим из сподвижников.

16.  Указание на то, что он именно будет преемником власти – халифом Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Могилы и что с ними связано.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.