О мушриках в джазире.

О мушриках в джазире.

Бисми-лляхи-ррахмани-ррахим.

«Выгоняйте мушриков из аравийского полуострова!» аль-Бухари 3053.

Но этот хадис нуждается в правильном понимании и разъяснении. В нем идет речь об определенных местах, а не о географическом понимании слова «Арабский полуостров».
И в нем речь идет о запрете на проживание в Хиджазе, а не на любое пребывание. Сподвижник пророка — Джабир в отношении слов Аллаха: «О те, которые уверовали! Воистину, многобожники являются нечистыми. И пусть они после этого их года не приближаются к Заповедной мечети!» (ат-Тауба, 28), сказал: “Если только речь не идет о рабах или же об ахлю-ззимма”. Ибн Хузайма 1329. Шейх аль-Альбани назвал иснад достоверным.

Следовательно есть какие-то исключения.
Также хафиз Ибн Хаджар в отношении хадиса: «Выгоняйте мушриков из аравийского полуострова!», сказал: “Однако мушрикам запрещено проживать из арабского полуострова только в Хиджазе, а это Мекка, Медина, а также Ямама и то, что в нее входит. А все иное к этому не имеет отношения, даже если какая-та территория именуется «джазиратуль-араб». Все единогласны, что Йемен относится к этому вопросу, но вместе с тем он также входит в джазиратуль-араб!” См. “Фатхуль-Бари” 198.

Шейх Ибн Усаймин говорил: “Смысл хадиса: «Не соберутся в джазиратуль-араб две религии!» в том, что не будут обряды куфра в джазиратуль-араб. Т.е. например, не будут построены церкви, призыва их колоколов и т.п. И это не значит что никого из людей не будет исповедующих куфр, нет! Смысл в том, что не будет церквей или мест их поклонения, как это для мусульман мечети! А что касается хадиса: «Выгоняйте мушриков из аравийского полуострова!», то смыл этих слов именно в том, чтобы они не проживали там! И это не относится к работникам”. См. “аль-Баб аль-мафтух” 2/368, вопрос № 1055

Спросили шейха Фаузана: «Вернутся ли проявления ширка на Аравийский Полуостров?»

Он ответил: «Они уже вернулись, как ты спрашиваешь вернутся ли? Они присутствуют на Аравийском Полуострове. Если бы Аллах не защитил наши земли посредством призыва Мухаммада Ибн Абдуль Ваххаба, и они очистились от ширка — то они были бы подобны соседним странам».

Урок «Фатх аль Маджид», 23.01.1435.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Ширк и его опровержение.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.