Поклон не разрешен при встрече с кем либо, будь то ученый или кто либо иной.

Поклон не разрешен при встрече с кем либо, будь то ученый или кто либо иной.

Шейх уль Ислам Ибн Теймия сказал: «Поклон при встрече запрещен, так как было передано у Тирмизи, что они спросили Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о человеке который встречает своего брата и кланяется ему. Он сказал: «Нет, потому что запрещено кланяться и падать ниц перед кем-нибудь кроме Аллаха».
Подобным образом поступали предыдущие поколения, как в истории Юсуфа: «Он поднял своих родителей на трон, и они пали ниц перед ним. Он сказал: «Отец мой! Это есть толкование моего давнего сна. Господь мой сделал его явью». (12:100).
Но в нашем шариате не разрешено кланяться кому-либо кроме Аллаха. Воистину если запрещено, вставать подобно тому, как персы вставали друг перед другом, то что можно сказать насчет поклонов и повергания ниц? И небольшой поклон, также включается в этот запрет. Маджму аль Фатава, 1:377.

И он сказал: «Нет разногласия между имамами, что харамом является опускание головы перед большими шейхами или целование земли и т.д. Воистину, простой поклон кому-либо помимо Аллаха запрещен.
В Муснаде и в других источниках передано, что когда Муаз ибн Джабаль вернулся из Сирии он пал ниц перед Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), и он спросил: «Что это, о Муаз?». он ответил: « О Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), я видел что в Сирии перед священниками и патриархами поступают так, и они передают это от своего пророка». Он сказал: «Они лгут, о Муаз. Если бы было приказано кому-либо, то я бы приказал женщинам поклониться мужьям, из-за превосходства их прав. О Муаз, поклонишься ли ты моей могиле, когда будешь проходить мимо нее?». Он сказал: «Нет». «Не делай этого».
В заключении, вставание, сидение, поклон и падание ниц, всего этого достоин Один Бог, Создатель небес и земли. Все права принадлежат Аллаху, и никто не может их разделять, принося в клятву кого-либо иного помимо Аллаха и т.д.» Маджму аль Фатава, 27:92,93.

Ученые Постоянного Комитета сказали:
«Не разрешено кланяться, приветствуя кого-либо и снимать туфли».
И они сказали:
«Не разрешено кланяться, приветствуя мусульманина или кяфира, ни верхней частью тела, ни головой, потому что поклон это акт поклонения и поклонение может быть совершено только Аллаху. Шейх Абдульазиз ибн Баз, Шейх АбдульРаззаг Афифи, Шейх Абдуллах ибн Гудайан, Шейх Абдаллах ибн Гауд. Фатава аль Лажнах аль Дааима, 1:233, 234.

Аллаху известно лучше.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Виды поклонений.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.