Посещение могилы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. (Шейх Ибн Баз).

Посещение могилы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
(Шейх Ибн Баз «Тахкик ва альидах ли касир…»).

Не является обязательным посещение могилы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, во время Хаджа, как обычно думают люди. Это будет мустахаббом в том случае, если человек посетит мечеть Пророка или будет находиться недалеко от нее.

Если же человек находится далеко от мечети, то для него не является сунной посетить могилу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он должен отправляться в Медину с целью посетить его мечеть, а не могилу. Хотя прибыв туда нет ничего плохого, если он посетит могилы праведных людей, в том числе и Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а также тех, кто похоронен рядом с ним (т.е. Абу Бакром и Умаром).

На все это указывает хадис, который приводится в обоих Сахихах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Нет направленного путешествия, кроме как к трем мечетям: к Запретной мечети, этой моей мечети, мечети аль-Акса».

Если бы путешествие только ради посещения могилы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было бы установлено Шариатом, то Пророк, мир ему и благословление Аллаха, указал бы нам на это, ведь он указал нам на все, что является благим и предостерег от всего, что является дурным. Как это обстояло и с путешествиями к мечетям.

Еще из примеров предостережений Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, можно привести следующие его слова: « Не превращайте место, где я похоронен в праздник, а ваши дома в могилы. Благословляйте меня, ведь, поистине, ваши благословления достигнут меня где бы вы ни были».

Поэтому, согласно Шариату, путешествие только ради посещения могилы Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, является утраиванием там праздника, о чем есть хадис-предостережение, приводимый выше.

Это также чрезмерность и преувеличение, которых надо избегать.

Хадисы же, приводимые как доказательство утверждения в Шариате путешествия ради посещения могилы Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, являются либо слабыми, либо ложными. Об этом говорило много знатоков хадиса, такие как ад-Даракутни, аль-Байхаки, Хафиз ибн Хаджар и др. Нельзя обосновывать такими хадисами разрешение на возможность ехать куда-либо, кроме трех мечетей.

Читатель, я хочу привести тебе некоторые слабые и ложные хадисы, чтобы предостеречь тебя от них:

1. «Тот, кто совершит Хадж и не посетит меня, то он причинит мне страдания».

2. «Кто посетит меня и Абу Ибрахима в один и тот же год, получит в вознаграждение Рай».

3. «Тот, кто посетит меня после смерти, как будто посетит меня при жизни».

4. «Для того, кто посетил мою могилу, обещано заступничество».

Эти четыре хадиса и др., им подобные, не являются утвержденными от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Хафиз ибн Хаджар в «ат-Талхис» сказал, после упоминания версий этих хадисов: « Пути всех этих хадисов являются слабыми».

Хафиз аль-Акили сказал: « Нет ничего достоверного по этой теме».

Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, указал, что все эти хадисы являются ложными.

Если по данной теме было бы что-то достоверное из сообщений Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то об этом нам бы поведали его сподвижники, да будет доволен Аллах всеми ими, которые являются лучшими людьми после него. Однако ничего не передано от них на эту тему. А Аллах Всевышний лучше знает!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Могилы и что с ними связано.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.