Почему многобожники не говорили Шахаду?

Почему многобожники  не говорили Шахаду?

بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословления Пророку Мухаммаду.

Каков смысл свидетельства [لا إله إلا الله]?
Кто-то заявляет, что это значит: Нет Творца кроме Аллаха.
Кто-то скажет: Нет Господа, Кормящего, Оживляющего и Умерщвляющего, кроме Аллаха.
Кто-то скажет: Нет Всевышнего, Управляющего этим бытием, кроме Аллаха.
Кто-то скажет: Нет абсолютного Владыки, Властелина, кроме Аллаха.

Но какой же смысл на самом деле несет в себе это свидетельство, к которому призывал людей посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует)? Что из его призыва понимали Курейшитские многобожники, и почему они не желали произносить этого свидетельства?

Спросим: Верны ли вышеприведенные утверждения по поводу смысла свидетельства [لا إله إلا الله]?

Для того, чтоб ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, что говорили Курейшитские многобожники. Верили ли они в Аллаха, и что они утверждали в отношении Него, Свят Он и Велик?

Аллах оповещает нас в Коране: “Скажи [Спроси о Мухаммад этих многобожников]: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делом?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?»”. Сура Юнус 31 аят.

Аллах ясно свидетельствует о том, что Курейшитские многобожники подтверждали что Аллах: Творец, Управляющий всем бытием, Абсолютный Властелин, Кормящий их и т.п.

Теперь давайте зададимся вопросом: Если бы смысл свидетельства [لا إله إلا الله], был бы:

1- Нет Творца, кроме Аллаха.

2- Нет Господа, Кормящего, Оживляющего и Умерщляющего, кроме Аллаха.

3- Нет Всевышнего, Управляющего этим бытием.

4- Нет Абсолютного Владыки, Властелина, кроме Аллаха.

То неужели бы Курейшитские многобожники, отказались бы это произнести и подтвердить?

Каков будет ваш ответ, после прочитанных Аятов подтверждающих их веру и признание Аллаха Творцом, Властелином и Управляющим всем бытием?

В чем же было выражено их многобожие [ширк]?

Каков же смысл [لا إله إلا الله]?

Арабский глагол [أله] «аляха»- [يأله], «я’люху»- [إلهة], «иляхатан», подобен по смыслу: [عبد] «’абада» (поклонялся)- [يعبد], «я’буду» (поклоняется)- [عبادة], «’ибадатан» (поклонением).

Отсюда следует, что [مفعول] «маф’уль» (тот на кого падает действие) от глагола [أله] «аляха», будет,- [مألوه]- «ма’люх», равен по смыслу «маф’улю» от глагола [عبد], в смысле — [معبود] «ма’буд» (объект поклонения).

Отсюда становится ясным, что отказ Курейшитских многобожников засвидетельствовать [لا إله إلا الله], был не отказ  признать что нет Творца-Создателя, Единого Управляющего бытием, Абсолютного Властелина всего, кроме Аллаха. Их отказ был в упрямстве признать то, что поклонение следует обращать только лишь Одному Аллаху, следуя в этом за религией-традицией своих предков.

Известно, что их поклонение умершим праведникам, ангелам, Пророкам, джинам, звездам, было лишь для того чтоб те своим высоким положением и близостью к Аллаху приближали их к Нему и ходатайствовали [“ташаффуь”] за них.

Аллах говорит:“Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: «Они – наши заступники [“шуфа’а”] перед Аллахом»”. Сура Юнус 18 аят.

Многобожники Курейшиты, не произносившие формулу свидетельства

[لا إله إلا الله], прекрасно понимали ее верный смысл, который и требовал от них признать Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, они в этом были на много умней тех, кто выдвигает свои предположения о том, что смысл свидетельства, есть: Нет Творца, Властелина, Управляющего, кроме Аллаха. Многобожники это признавали, однако они считали, что их кумиры-идолы, имеют право и возможность ходатайствовать за них и приближать их к Аллаху, потому они взывали к ним о помощи, принижаясь перед ними испытывая благоговейный страх и надежду на них, приносили им в жертву, клялись ими, и совершали другие виды поклонения.

Завершу тем, что укажу на верный смысл свидетельства [لا إله إلا الله], — это значит,- нет достойного объекта поклонения, кроме Аллаха [لا معبود  بحق إلا الله].

Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословления нашему любимому посланнику Аллаха, Пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Шахада (свидетельство Ислама)., Ширк и его опровержение.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.