Слова ученых о строениях на могилах.

Слова ученых о строениях на могилах.

Сказал Имам аль-Лейс ибн Са’ад: «Строение над могилами – не из дел мусульман, это из деяний христиан». Источник: «Мухтасар Ихтиляф аль-Фукаха», 1/407, Ат Тахави.

Имам аш-Шафи’и (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Я видел, как правители Мекки разрушали то, что имелось из построек над могилами, и, вместе с этим, я не видел ни одного ученого, кто бы порицал действие этих правителей». Источник: «аль-Умм», 1/464.

Сказал имам Абдуль-Малик Ибн Хабиб аль-Андалуси аль-Малики (ум. 236 г.х.): «И было запрещено строить строение на могилах, и писать на них, и гипсовать их, и передал Джабир от Пророка мир ему запрет возвышать могилы, и строить на них, и писать на них, и огисовывать их, и приказал Пророк мир ему разрушать строения над могилами и сравнивать их с землей, и так делал Умар». Источник: «Ан Науадир уа аз Зиядат», 1/653.

Сказал имам Яхья аль-Имрани аш Шафии (489-558 г.х.):
«Порицаемым (макрух) является строить над могилой мечеть, по причине хадиса который передал Абу Марсад аль Ганави что Пророк мир ему сказал: «Не превращайте мою могилу в идола, ведь сгинули сыны Исраиля потому что они превратили могилы своих Пророков в мечети», и хадиса который передал Джабир, да будет доволен им Аллах: «Что Пророк, мир ему, запретил гипсовать могилу, и писать на ней, и строить на ней, и ходить по ней»

Сказал аш Шафии да смилуется над ним Аллах: «Я порицаю чтобы возвеличивался кто то сотворенный до степени что его могилу превращают в мечеть — опасаясь фитны за него и за тех кто будет после него». Источник: «Аль Баян», 3/126.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Могилы и что с ними связано.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.