Сура Фатыр 13-14.

Сура Фатыр 13-14.

Всевышний Аллагь сказал: «Таков Аллах, ваш Господь, Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, невладеют даже къитIмиром(плевой нафиниковой косточке). Когда вы взываете к ним, они не слышат вашего зова, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. И в день стояния они отрекутся от вашего ширка (придания сотоварищей). И никто не расскажет тебе так, как Ведающий». (Сура Фатыр. Аяты: 13-14).

Тафсир Имама Ат-Табари (жил в третьем веке по гьиджре и умер 310 году):  «И Его слова: «Таков Аллагь, ваш Господь» Он говорит: Тот, кто совершает эти действия с теми, кому вы поклоняетесь о люди, тем поклонением, что нельзя приписать никому кроме Него, (в то время когда) Он является вашим Господом…..

И его слова: «Ему принадлежит власть» Всевышний говорит, слава Ему: Ему принадлежит абсолютная  власть, где не существует ни одной другой вещи, что не входит в Его царство и в Его правление.

И Его слова: «И те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже къитIмиром (плевой на финиковой косточке)» говорит Всевышний, слава Ему: И те, кому вы поклоняетесь, о люди, помимо вашего Господа, который владеет этими описаниями, упомянутыми (выше) в этом Аяте, кому принадлежит совершенная власть, не похожая ни на одну  власть.

А его описание «не владеют къитIмиром (плевой на финиковой косточке)» Он говорит: не владеют кожицей, что находится на финиковой косточке. …

Его слова: «Когда вы взываете к ним, они не слышат вашего зова, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам» Всевышний, слава Ему, говорит: Когда вы взываете, о люди, к этим божествам, кому вы поклоняетесь помимо Аллагьа, они не слышат вашего зова, потому что они неодушевлённые (без души) и не понимают того, что вы говорите.

«А если бы даже услышали, то не ответили бы вам»Он говорит: если бы они слышали ваш зов к ним и они понимали бы то, что  является вашими словами, если бы им дали слух, которым они слышат, то они не ответили бы вам. Потому что они не умеют говорить и не каждый, кто слышит слова, может ответить на них. Всевышний, слава Ему, говорит мушрикам, тем, кто приравнивает Ему божеств и идолов: Как вы можете поклоняться помимо Аллагьа тем, кто владеет такими описаниями, тем, кто не может помочь вам и не в состоянии причинить вам вреда. И вы оставляете поклонение Тому, кто обладает (могуществом) помочь вам и принести вам вред, и Он тот, кто создал вас и дал вам пропитание…..

Рассказал нам Башар ….. от Къатадата: Его слова: «Когда вы взываете к ним, они не слышат вашего зова, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам»  это означает что: не принимается это от вас, и нет пользы в этом вам.

Его слова: «И в день стояния они отрекутся от вашего ширка (придания сотоварищей)». Всевышний, слава Ему, говорит мушрикам, тем, кто поклоняется идолам: В день стояния ваши божества кому вы поклоняетесь помимо Аллагьа, отрекутся от вас, (отрекутся) от того, что они были сотоварищами Аллагьу на этом свете.

Как нам об этом рассказал Башар…. От Къатадата (что он сказал): «И в день стояния они отрекутся от вашего ширка (придания сотоварищей)» их (Аллагьу), и они не согласятся (с этим) и не признают этого.

Его слова: «И никто не расскажет  тебе так, как Ведающий». Всевышний, слава Ему, говорит: И не расскажет тебе, о МухIаммад, об этих божеств мушриков, о том, что будет в день стояния находиться под их властью какое будет положение тех, кто поклоняется им, и как они будут отрекаться от них, и как они откажутся от них так, как тот, кто знает о положении их божеств и о положении их самих. И этим знающим является Аллагь, от которого не скрывается ничего, то, что было и, то, что будет, Свят Он….

Нам рассказал Башар …. От Къатадата, (что он сказал): Его слова: «И никто не расскажет  тебе так, как Ведающий», это Аллагь Ведающий, о том что это произойдёт с ними в день стояния». (джамигIуль баян фи тафсириль Къуръан).

Тафсир Ас-Самаркандий (он жил в четвёртом веке по гьиджре и умер 375 году): ««Таков Аллагь, ваш Господь» это означает: Это тот, кто совершил эти действия Он ваш Господь и Создатель. «Ему принадлежит власть» Изучайте Его тавхIид и взывайте к Нему и не взывайте помимо Него другому. «а те, к кому вы взываете помимо Него».  Это означает что: помимо Него к идолам и ко всем тем, кому они поклонялись помимо Него, «не владеют даже къитIмиром (плевой на финиковой косточке)». Это означает что: Они не могут вам дать или принести вам пользу ничего даже в размере къитIмира, а къитIмир это белая кожица на косточке, которая находится между косточкой и фиником.

Муджагьид сказал: «къитIмир это плёнка на косточке».

Потом Он сказал: «Когда вы взываете к ним, они не слышат вашего зова, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам». Это означает что: Если бы они были  также в состоянии услышать, то не ответили бы вам и не отвели бы от вас ничего. «И в день стояния они отрекутся от вашего ширка (придания сотоварищей)».  Это означает что: они отрекутся от вашего поклонения и скажут: вы не нам поклонялись. И говорит Всевышний Аллагь МухIаммду (да благословит его Аллагь и приветствует): «И никто не расскажет  тебе так, как Ведающий». Это означает что: не расскажет тебе из дел последнего дня, так как Господь, Свят Он, Всевышний. И некоторые говорят (что смысл этого): и не расскажет тебе никто как Господь, так, как Он упомянул про идолов, что они отрекутся от поклонения им». (БахIруль гIулум).

Арразий (жил в шестом веке по гьиджре и умер 606 году) сказал: «Потом Всевышний сказал:«Таков Аллагь, ваш Господь, Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже къитIмиром (плевой на финиковой косточке)». Это означает что: Таков Тот, кто совершил эти вещи, Тот, кто сотворил небеса и землю и послал дождь, и послал ветра, и создал человека из глины и т д. Ему принадлежит всё и нет магIбуда (кто достоин поклонения) кроме Него, Потому что Он совершённый и Ему принадлежит власть. Королю служат в зависимости от того, что принадлежит ему, когда Ему принадлежит абсолютная власть, Ему принадлежит поклонение полностью. Потом Он разъяснил то, что противоречит божественным качествам и это в Его словах: «а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже къитIмиром (плевой на финиковой косточке)». И здесь  есть одна тонкость, и это то, что Аллагь Всевышний упомянул для себя два вида качеств: Один из них это то, что создание происходит из-за могущества и желания, а второе это владение. И обе указывают на то, что Он является Богом и тем, кто достоин поклонения, как об этом сказал Всевышний: «Ты скажи! Я прибегаю к Господу людей, Царю людей, Богу людей». (Сура Аннас.  Аят:  1-3).

Упомянул: Господь, Царь и вывел из них, что это является Богом, вернее, Кто достоин поклонения. И Он упомянул в тех, кого они придают Ему в сотоварищи одно отрицательное качество и это не обладание власти,  в Его словах: «а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже къитIмиром (плевой на финиковой косточке)». И не упомянул другого отрицательного качества по двум причинам: Первый из них, это то, что все они признавали, что они не являются создателями кроме Аллагьа, и поэтому они говорили, что Аллагь Всевышний управляет делами земли и земными благами, включая звёзд, в форме и виде которых были идолы. И Он сказал что, нет у них никакой власти и Аллагь не дал им из власти ничего, и они не владеют ничем. И второе из них, это то, что должно быть, что если у кого-то нет власти, то он и не создал ничего. Потому что если бы он создавал что-либо то, он владел бы этим. Когда он не владеет даже къитIмиром, то (означает что) он не создал ничего ни в малом количестве и ни большом.

«Когда вы взываете к ним, они не слышат вашего зова, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. И в день стояния они отрекутся от вашего ширка (придания сотоварищей). И никто не расскажет  тебе так, как Ведающий».

Считая ложным то, что они говорили, что: «в поклонении идолам есть честь в приближении через них и в ухаживании за ними и в выставлении перед ним нужд, и Аллагьа не видят и не доходят до Него никто (не доходят до Аллагьа никто кроме как через божеств)». И Он сказал: эти не слышат ваш зов и Аллагьу поднимается чистая речь, чтобы Он слышал их и принял.

Потом Всевышний сказал: «И в день стояния они отрекутся от вашего ширка (придания сотоварищей)». Когда Он разъяснил, что они не смогут приносить пользы на этом свете и разъяснил, что они не могут принести пользы и в судный день. Наоборот Он указал на то, что от них есть вред в судный день, говоря: «И в день стояния они отвергнут ваш ширк (придание сотоварищей)». Это означает что: (они откажутся) от всего того, что вы придаете в сотоварищи Аллагьу. Как об этом сказал Всевышний: «Поистине ширк это великая несправедливость».  (Сура Лукъман. Аят: 13) то есть: приравнивания сотоварища». (МафатихIуль гъайб).

Ибн Касир (жил в восьмом веке по хиджре и умер 774 году) сказал: «Таков Аллагь, ваш Господ» то есть, тот который совершил это он является Господом Великим  кроме которого нет божества кроме Него. «а те, к кому вы взываете помимо Него» то есть, из идолов и из того что приравнивают, которые находятся в облике приближённых ангелов, как вы это утверждаете. «не владеют даже къитIмиром (плевой на финиковой косточке)» Ибн ГIабас (мир им) и т д ….  сказали: «къитIмир это кожица, который бывает на косточке фиников», то есть, не владеют из небес и земли ничего даже на подобие этого къитIмира.

Потом сказал Всевышний: «Когда вы взываете к ним, они не слышат вашего зова»  то есть,  те божества к кому вы взываете помимо Аллагьа не слышат вашего зова, потому что они неодушевлённые и нет души в них. «а если бы даже услышали, то не ответили бы вам» то есть, не смогут ответить ничем на то, что вы требуете от них. «И в день стояния они отрекутся от вашего ширка (придания сотоварищей)» то есть, они отрекутся от вас.

Как сказал Всевышний: «Кто же более заблудший, чем тот, кто взывает помимо Аллагьа к тем, кто не отвечает ему до дня стояния. И они от их зова находятся в неведении?! А когда будут собраны люди, они станут их врагами и будут отвергать их поклонение». (Сура АльахIкъаф. Аят: 5-6).

И Всевышний сказал: «И они взяли помимо Аллагьа божеств, для того чтобы была (в этом) для них честь. Но нет! Они отрекутся от поклонения им и станут их противниками». (Сура Марям. Аят: 81-82).

И слова Всевышнего: «И никто не расскажет  тебе так, как Ведающий» то есть, и не расскажет тебе о последствии дел и о его исходе и о том, что случается с ним как Ведающий об этом. Къатадат сказал: имеется в виду, Он сам, Свят Он, Всевышний, потому что Он более знающий результат и нет в этом сомнения».  (Тафсир Ибн Касир).

АзЗамахшарий  (жил в шестом веке по гьиджре и умер 538 году) в тафсире этого Аята сказал: «Когда вы взываете к идолам «они не слышат вашего зова» потому что они неодушевлённые «а если бы даже слышали» это как предположение и пример «то не ответили бы вам» потому что они не претендуют на божественные (качества), что вы приписываете им, а отрекаются от этого. И некоторые сказали: не приносят они вам пользы. «они отрекутся от вашего ширка (придания сотоварищей)» то есть, от того что вы придали их в сотоварища, и от вашего поклонения им, они скажут: это вы не нам поклонялись. «И никто не расскажет тебе так, как Ведающий» и не расскажет тебе о деле любой другой рассказчик,  так как Ведающий и Знающий об этом». (Алькашшаф).

Альбайзави (жил в седьмом веке по гьиджре и умер 685 году) в тафсире этого Аята сказал: «Когда вы взываете к идолам «они не слышат вашего зова» потому что они неодушевлённые, «а если бы даже слышали» это как предположение, «то не ответили бы вам» из-за их неспособности  принести пользы. Или из-за того, что они отрекутся от вас и от того, что вы требуете от них. «И в день стояния они отрекутся от вашего ширка (придания сотоварищей)» от того что вы приравнивали их, признавая ложность этого, или скажут «вы не нам поклонялись» (Сура Юнус 28)». (Анвару ттанзил ва исрару таъвил).

Аль-Куртуби (жил в седьмом веке по гьиджре и умер 671 году) сказал: «Его слова Всевышнего: «Когда вы взываете к ним, то они не слышат вашего зова» то есть, когда вы просите у них помощи (когда вы обращаетесь к ним с истигъасой) в бедах, они не слышат вашего зова, потому что они неодушевлённые, не видят и не слышать. «а если бы даже услышали, то не ответили бы вам» так как, не каждый слышащий может ответить. Къатадат сказал: «смысл этого, если бы даже слышали, то не помогли бы вам». И некоторые сказали: «то есть, если бы даже Мы им дали ума и жизни и они слышали ваш зов, то они бы лучше подчинялись Аллагьу, чем вы и не ответили бы вам вашему куфру». «И в день стояния они отрекутся от вашего ширка (придания сотоварищей)» то есть, будут отрицать то, что вы поклонялись им и отрекутся от вас. Потом ещё может быть, что в этих словах речь идёт о тех, кому они поклонялись из обладателей разума, таких как: Ангелы, джины, пророки, и шайтаны, то есть они не признают правдивым то, что вы совершали, и будут отрицать (то, что вы говорили) что они повелели вам поклонятся им, как это передали про ГIису (мир ему) в Его слове: «Не было у меня, чтобы я говорил то, в чём у меня нет прав». (Альмаидат. 116)». (АльджамгIуль ахIкамиль Къуръан).

Имам Аш-Шаукани (жил в тринадцатом веке по гьиджре и умер 1250 году) сказал: «Потом разъяснил Свят Он, положение тех, кто взывает к ним (к ложным божествам) помимо Аллагьа что они не приносят пользы и не вредят и сказал: «Когда вы взываете к ним, они не слышат вашего зова» то есть, когда вы взываете к ним о помощи (когда вы обращаетесь к ним с истигъасой) в бедах, они не слышат вашего зова, из-за того что они являются неодушевлёнными и ничего не понимают. «а если бы даже услышали» это как предположение, как пример, «то не ответили бы вам» из-за того что они не в состоянии этого сделать. Къатадат сказал: «смысл этого, если бы даже слышали, то не помогли бы вам». И некоторые сказали: «Если бы мы им дали слух и жизнь и они услышали ваш зов, то они лучше подчинялись бы Аллагьу, чем вы и не ответили бы вам, за ваши кафирские зовы к ним». «И в день стояния они отрекутся от вашего ширка (придания сотоварищей)» то есть они будут отрицать ваше поклонение им и скажут: «вы нам не поклонялись»  (Сура Юнус 28)

И может эти слова «а те, к кому вы взываете помимо Него» и те, что идёт после них, относятся к разумным, кому поклонялись  кафиры, таким как: Ангелы, джины и шайтаны. И смысл этого: Поистине они будут отказываться считать правильным то что они совершали, и будут отрицать, (их утверждения) что они велели им поклоняться им. «И никто не расскажет  тебе так, как Ведающий» то есть, не расскажет тебе  как тот, кто есть Ведающий о вещах и Знающий об этом, и это Аллагь, Свят Он. Потому что нет никого более знающего о (положении) Его творений, о том, что они говорят и о том, что они совершают, чем Он, Свят Он, и Он Ведающий о сущностях дел и их истинного положения». (ФатхIуль къадир).

Из выше приведённого мы понимаем, что этот Аят отвергает дугIа (зов) и поклонение помимо Аллагьа другому. В некоторых местах некоторые толкователи Къуръана при толковании слова «а те, к кому вы взываете помимо Него» переводят как «поклонение помимо Него» а другие оставляют эти слова также как и приводятся в Аяте. Это потому что «дугIа» (зов) и «гIибадат» (полонение) являются синонимами в этом положении. «ДугIа» (зов) это и есть «гIибадат» (полонение), как сказал наш Пророк (да благословит его Аллагь и приветствует) в достоверном хадисе: «Зов это поклонение». (АхIмад 4/267. Аттирмизи 2969. Абу Давуд 1479). Зов также является самым желанным видом поклонения Аллагьу.  Как передаётся в другом хадисе: «Нет ничего желаннее Аллагьу, Свят Он и Велик, чем дугIа» (АхIмад 2/362).

И мы ещё понимаем из выше приведенного, что в этом Аяте приводится шесть положений тех, к кому взывают эти могилопоклонники, независимо от того, кем они являются: Ангелами, пророками, джинами, или другими идолами и т д.

Первое это то, что Аллагь Свят Он и Велик, объявил, что вся власть и могущество принадлежит только Ему одному и никому другому и что только Он в состоянии ответить на зов тех, кто взывает к Нему. А все остальные помимо Него, к кому взывают мушрики, не владеют никакой возможностью ответить и никто, ни пророки, ни ангелы, ни хорошие рабы, ни джины, ни идолы и т д. не в состоянии отвечать тем, кто взывает к ним кроме Всевышнего Аллагьа. Как Всевышний сказал: «Таков Аллагь, ваш Господь, Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже къитIмиром (плевой на финиковой косточке)».

Второе это то, что они не слышат тех, кто взывает к ним. Как сказал Всевышний Аллагь: «Когда вы взываете к ним, они не слышат вашего зова».

Третье это то, что они не смогут ответить им, если даже Аллагь даст им возможность как-то услышать тех, кто взывает к ним. Как сказал Всевышний Аллагь:«а если бы даже услышали, то не ответили бы вам»

Четвёртое это то, что в судный день все к кому взывали; Ангелы, пророки, хорошие, рабы, джины, и т. д. все они будут отрекаться от тех, кто взывал к ним, и откажутся от того, что они приписывают пророкам, что якобы они учили их и сделали из религии зов помимо Аллагьа другим. Как сказал Всевышний: «И в день стояния они отрекутся от вашего ширка (придания сотоварищей)»

Пятое это то, что Аллагь назвал зов помимо Аллагьа другим ширком и что те, кто взывает помимо Аллагьа к мёртвым и т. д. совершает ширк. Как сказал Всевышний:«они отрекутся от вашего ширка (придания сотоварищей)».

Шестое это то, что эти могилопоклонники врут когда утверждают, что из религии Аллагьа является зов помимо Аллагьа к мёртвым. Потому что сам Аллагь, Свят Он и Велик, опроверг в этом Аяте, сказав, что это ширк и в конце опроверг все высказывания других в этом вопросе. Как сказал Всевышний:«И никто не расскажет  тебе так, как Ведающий».

О, мой Аллах, я верю в Тебя и считаю всех, кто говорит иначе, лжецами.

Пусть Аллагь защитит нас от этого! Аминь!

Всевышний Аллагь сказал: «А те, которые не уверовали и считали ложью Наши знамения, это обитатели огня, вечно пребывающие в нем. И скверно это место пребывания». (сура Аттагъабун. Аят 10).

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Ширк и его опровержение.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.