Шарх хадиса «О Аллах, не делай мою могилу идолом после меня…»

Шарх хадиса «О Аллах, не делай мою могилу идолом после меня…»

Сказал Посланник Аллаха, мир ему: «О Аллах, не делай мою могилу идолом после меня, которому будут поклоняться! Крайне силен Гнев Аллаха на народ, который взял могилы своих Пророков местами для поклонения» Малик, 593, Бухари, 3765, и др.

Сказал имам Ибн Абдуль Барр аль-Малики в шархе этого хадиса:
«Аль-Васн (Идол) – это истукан, и это изображение, будь оно из золота, или из серебра, или другое из изображений, и все чему поклоняются помимо Аллаха – это идол, будь это истукан, или что то другое.

И имели обыкновение арабы-многобожники молиться в сторону идолов, и поклоняться им. И боялся Посланник Аллаха, мир ему, за свою Умму, что они будут делать то, что делали некоторые предыдущие народы, которые, когда умирал их Пророк, облепляли его могилу, как идол, и поэтому сказал Пророк: «О Аллах, не сделай мою могил идолом..», в чью сторону бы молились, и делали бы земные поклоны, и поклонялись, и очень силен Гнев Аллаха на того, кто делает это.

Имел Посланник Аллаха, мир ему, обыкновение предостерегать своих сподвижников, и всю свою Умму, от отвратетельных деяний предыдущих Умм, которые молились в сторону могил своих Пророков, и брали их киблой и местами для поклонения, так же, как делали это многобожниками со своими идолами, которым они поклонялись и возвеличивали их, и это большой ширк! И Посланник Аллаха, мир ему, имел обыкновение рассказывать им о Гневе Аллаха, связанным с этим, и Его Ненависти к этому, и о том, что данные действия – это то, чем Он недоволен, (и делал это Посланник Аллаха) боясь для них уподобления их пути»
Источник: «Ат-Тамхид», 5-41.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Могилы и что с ними связано.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.