Ширк в любви. Шейх Абдульазиз Ар-Раджихи

Ширк в любви. Шейх Абдульазиз Ар-Раджихи

Большой ширк (многобожие).
Определение: это убеждение о наличии у Всевышнего Аллаха сотоварища в божественности или посвящение чего-либо, относящегося к видам поклонения, не Аллаху — и это самый великий ширк, это ширк джахилии (времени доисламского невежества).

Из примеров большого ширка: ширк в любви.
Его суть в том, что кого-либо помимо Аллаха делают равным, подобным Аллаху, и любят его, как любят Аллаха. Сказал Всевышний: «Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха». Сура «Корова», аят 165. Этот ширк включает в себя уравнивание объектов поклонения многобожников с Господом миров. Поэтому многобожники, будучи в огне, скажут своим объектам поклонения: «Клянемся Аллахом, мы пребывали в очевидном заблуждении, когда равняли вас с Господом миров». Сура «Поэты», аяты 97-98.
Под любовью здесь имеется ввиду та, которая сопряжена с покорностью, зависимостью, смиренностью низшего перед высшим по отношению к любимому. Это и есть любовь поклонения. И всякая любовь сопровождается страхом и надеждой. Чем больше она укрепляется в сердце любящего, тем больше его страх и надежда.
А что касается той любви, которая не сопряжена с покорностью, зависимостью, смиренностью низшего перед высшим, то такая любовь не является поклонением, так как это естественная любовь, как любовь к своему ребенку, имуществу, другу, супруге.

См. «Сиядж аль-акыда, аль-иман биЛлях» c.36.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Виды поклонений., Шейх Ар-Роджихи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.