Малый ширк (многобожие).

Малый ширк (многобожие).

Второй вид ширка: Малый ширк

Малый ширк – это те деяния и высказывания, которые упоминаются в священных текстах как ширк, хотя и не достигают степени большого ширка.

Некоторые примеры малого ширка:

Совершение клятвы не Аллахом, мелкая показушность, произношение фразы, типа: «Так пожелал Аллах и ты» или фразы: «Если бы не Аллах и такой-то», а также требование религиозного знания не ради Аллаха, а ради получения диплома и должности или же ради показухи или известности и всё остальное, что идёт в разрез с искренним поклонением Аллаху.

 

Пагубность малого ширка для совершающего его:

Совершение малого ширка не ввергает человека навечно в Ад, но при этом совершивший его подвергает себя наказанию. Его положение очень опасно, и поэтому нельзя пренебрегать данным видом ширка, ведь сколько людей из числа тех, кто приписывает себя к знающим, не говоря уже о простолюдинах, попались в малый ширк. Этот вид ширка может привести к большому ширку, поэтому необходимо его остерегаться.

 

Разновидности малого ширка:

Малый ширк можно разделить на два вида:

1- явный малый ширк; 2- скрытый малый ширк.

       Первый: Малый явный ширк:

Этот вид малого ширка проявляется как в делах, так и в словах.

Во-первых, ширк в делах: это, например, надевание кольца, завязывание ниток или ещё чего-либо, а также подвешивание всевозможных амулетов, оберегов и талисманов, желая уберечь себя от сглаза, джиннов, какой-нибудь болезни или напасти. Это – малый ширк, но он обусловливается тем, что если быть убежденным в том, что эти вещи сами по себе приносят пользу или вред, то это переходит в большой ширк. А если верить, что эти вещи – всего-лишь причина, то это будет относится к разряду возведения в причины того, что не является причиной, то есть это будет малым ширком.

Во-вторых, ширк в словах, как произнесение клятвы чем-либо или кем-либо, помимо Аллаха, как например: «клянусь мамой», «клянусть соими предками», «клянусть Каабой», или «…жизнью», или «…жизнью того-то», или «клянусть Пророком r». А также высказывания слудующего типа: «Звезда такая-то ниспослала нам дождь», «Этого захотел Аллах и ты», «Если бы не собака в доме, то нас бы обокрали» и т. п.

       Второй: Малый скрытый ширк:

Под этим видом ширка подразумевается ширк в устремлениях и намерениях. А это говорит о том, что поприще данного вида безгранично велико. Именно в этот вид чаще всего попадаются люди, даже учёные, неговоря уже о незнающих, кроме тех, кого помиловал Господь.

 

Различия между большим и малым ширком:

Большой ширк     Малый ширк
— Выводит человека из лона Ислама.  — Не выводит из лона Ислама.
— Ввергает навечно в огонь и лишает возможности попасть в Рай. — Не ввергает в Ад навечно.
— Сводит на нет все деяния.  — Сводит на нет только то деяние, в котором он присутствовал.
— Не прощается кроме как раскаянием. — Прощение зависит от воли Всевышнего: если захочет – накажет, если захочет – помилует.

 
По книге «Основное о столпах Имана и Ислама»
д. Абдуллы ибн Мухаммада Ат-Тайара

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Малый ширк.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.