Прощается ли малый ширк (многобожие)?

Прощается ли малый ширк (многобожие)? Ответ Шейха Фаузана.

Вопрос: «Да ниспошлет вам Аллах благо, уважаемый шейх! Тот, кто задает вопрос говорит: «вы упомянули, что ученые да смилуется над ними Аллах, разногласили в том, прощается ли малое многобожие (ширк аль асгар) или нет? Так какое же мнения, является более правильным в этом разногласии?»

Ответ шейха Фаузана: «Аллах лучше знает, но более правильное мнение в том, что (малый ширк) не прощается, ведь аят (шейх имеет ввиду 48 аят из суры Ан-Ниса)* обобщает все виды ширка, но (этот вид ширка, т.е. малый ширк) не заводит (того кто совершил его) навечно в Огонь. Совершающий его (малый ширк) не ввергается в Ад навечно, в отличии от того кто (будет ввергнут в Ад) навечно, за совершение большого многобожия (ширк аль акбар)».

Источник: https://youtu.be/ZIaBK9isuiY

*Этот аят имеется ввиду, сказал Всевышний Аллах перевод смысла: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех». Коран сура 4 аят 48.
_____________________

Прощает ли Аллах малое многобожие?

Ответ Руслана абу Ибрахима из его уроков по книге «Четыре правила»:

То что Аллах не прощает большой ширк это понятно, теперь вопрос а прощает ли Аллах если ты совершил малое многобожие? То есть ты например совершал намаз и зашла в твоё поклонение показуха, или ты совершал джихад и в твоё поклонение (джихад) зашла показуха, ты начал делать джихад чтобы люди сказали смотрите какой храбрый, чтобы люди сказали смотри какой праведный. Ты давал садака чтобы люди сказали смотри какой щедрый. Или ты поклялся не Аллахом, или что либо подобное что является малым многобожием в религии Аллаха.

Теперь вопрос Всевышний Аллах прощает это или нет?
Во первых среди ученных ахли сунна разногласия в этом вопросе. Первые говорят прощается, вторые не прощается.
Более достоверное мнение из этих двух это то, что Всевышний Аллах не прощает многобожие большое, и также не прощает многобожие малое, потоМу что Всевышний Аллах сказал: «Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей…», слово «юшрака» из него берётся масдар, ширк. Ширк и юшрака из правил арабского языка выходит масдар накира, масдар это ширк, берётся платформа этого глагола юшрака, платформа его ширк, то есть от сюда ты можешь сказать инна Ллаха ля йягъфиру ширка (поистине Аллах не прощает многобожие), а ширк здесь приходит в значении накира неопределённой форме, и из правил арабского языка, если масдар приходит в неопределённой форме «фи сияк ан нафи», а здесь какой сияк контекст аята, контекст аята отрицательный, Всевышний говорит «Я не прощу», это Аллах отрицает прощение, отрицательный контекст пришёл масдар в неопределённой форме. Исходя из правил арабского языка этот масдар несёт в себе умум(всеобщность), имеется ввиду что Аллах не простит ни какого ширка, будь он большой ширк будь он малый ширк. Это довод на то что все виды ширка не будут прощены исходя из слова Аллаха: «Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей», будь оно большое либо малое. И из современных ученных этого мнения придерживаются шейх Фаузан, и придерживался шейх Ан-Наджми.
Теперь вопрос как понять что Аллах не простит ни когда малое многобожие, означает ли это что человек зайдёт в огонь и ни когда не выйдет от туда?
Ответ: Нет имеется ввиду что если человек совершил малое многобожие и умер не покаявшись от малого многобожия, то Всевышний Аллах обязательно накажет его за это, но этот человек по причине своего таухида, поклонения одному Аллаху когда ни будь из дней вечности выйдет из ада. Теперь какая разница между малым многобожием и убийством, например человек убил верующего намеренно, и например оба они придут в судный день, тот кто совершил малое многобожие и тот кто убил верующего намеренно, про малое многобожие всевышний Аллах сказал не простит (исходя из того что мы придерживаемся этого мнения на основе выше изложенных доводов), а этого сказал простит (потому что согласно выше изложенному аяту он заходит под желание Аллаха: «но прощает то, что меньше этого, кому Он пожелает»). Какая разница между ними. Тот кто убил верующего, его вообще Всевышний Аллах может простить и ввести в рай не наказывая, то есть сказать ему ты прощён иди в рай. А человека, который совершил малое многобожие, и не покаялся от этого до смерти, Всевышний Аллах непременно накажет за это, а после этого выведет его из огня и заведёт его в рай (если он был единобжником мусульманином). Вот разница между малым многобожие и большим грехом.

Источник: «Четыре правила» -«аль-Кауа’ид уль-арба’а»
Стенограмма с 2 урока Руслана Абу Ибрахима.

Слушать запись:

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Малый ширк.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.