Слова ученых о изображении и молитвы на могилах.

Слова ученых о изображении  и молитвы на могилах.

Сказал имам Ибн Роджаб аль-Ханбали: «И рисование изображений, подобных изображению праведников и Пророков, для получения табаррука с них, и прошения заступничества у них — запрещено в религии Ислам, и это из рода поклонения идолам». Источник: «Фатх аль Бари», 2-405.

Сказал имам Абу Бакр Ибн аль-Асрам, один из самых больших учеников Ахмада Ибн Ханбаля: «Порицается молитва на кладбищах лишь по причине уподобления Людям Писания, которые устраивали на могилах своих Пророков и праведных людей места для поклонения». Источник: «Фатх аль Бари», Ибн Роджаба аль Ханбали, 2-304.

Сказал имам, алляма, люгави, ближайший ученик имама аш Шафии, которому он доверял чтение в маджлисах, Абу аль-Хасан аз-За’фарани: «Не разрешено молится в сторону могилы, либо возле нее, возвеличивая ее, и ради ее баракята (табаррукан) по причине хадисов запрещающих это». Источник: «Аль-Маджму», 5-317.

Слова Ибн аль Джоузи аль Ханбали о могиле Ма’руфа аль Курхи в Багдаде: «Что же касается запрета Пророка от устраивания на могилах мест поклонения, то это для того, чтобы они не возвеличивались. И в молитве у могил есть доля возвеличивания могилы. И совершают странные вещи наши современники, делая молитвы возле могилы Ма’руфа, и других могил, и это по причине преобладания невежд, и привычки к традициям». Источник: «Кашф аль-мушкиль ан ахадис ас-сахихейн», 1-345.

Примечание: именно молитвами у могилы Маруфа аль Курхи и поощрением к этому некоторых ученых аргументируют мушрики на своих сайтах, говоря: «Кто это порицал?». Вот им слова Ибн аль Джоузи. А так — достаточно того, что нет ни единого далиля на желательность этого, и это противоречит иджма саляфов, и ясным хадисам Пророка, мир ему.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Могилы и что с ними связано.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.